一场尚未成功的革命

曹太狼
《星星上的人》是英文小说《Harmony》的中文译作,讲述一个家庭为自闭症女儿寻找成长之道,举家参加和谐夏令营,并在其中经历一系列变故的故事,叙述分别以小女儿Iris、母亲和自闭症女儿Tilly的视角交错推进。

豆瓣包括亚马逊原版读者对这书的评论,都是在说这个故事如何如何,说Iris的天真可爱、Tilly的尖锐多才、妈妈的陪伴深情,再延伸一些,也会提到对自闭症孩子的关爱和希望,对自闭症家庭的同情和敬佩。

然而我想,如果卡罗琳`帕克丝特仅仅是在写母慈女真,或者仅仅描述一下自闭症患儿家庭的希望与寻求、坚持和守望,那本书未免就太单薄了,难以撑得起国外媒体的盛誉,尤其当不起那句卡罗琳`帕克丝特“向来擅长高概念的道德两难议题”。

所以我以为,卡罗琳`帕克丝特笔下真正的人物和故事,是斯科特和他开创的夏令营事业,是这一场由他发起和带领,一方面承载着不确定的希望,另一方面承受着巨大的怀疑和苛责,跌跌撞撞地向前,最终他为之付出生命,却仍然留下一点希望的,正面硬刚自闭症的尚未成功的革命。

妈妈的爱和Iris的爱,对Tilly的自闭症有帮助吗?毫无疑问,意义重大,但,也仅此而已。这对全世界其他的自闭症患儿并无意义,对其他的自闭症患者家庭帮助不大,对自闭症这一整体的攻克与治疗,也无甚裨益。

唯有斯科特,他所开创的思想,他努力要开拓出的路径,才对自闭症这样的灾难有普适的作用,尤其在他以后,还能以微弱的力量存续下去,带给后来的苦难者以受益。从这个意义上讲,斯科特,是类似于历史上一切领域之先驱的存在。然而,与对布鲁诺施以火刑一样的是,人们对斯科特和他的事业,从来都缺乏信任却充满苛责。

我们和书里的父母和孩子一样,不知道他的资质,不清楚他的来历,觉得他专制又爱走极 端,有时候暴虐有时候虚伪;我们审视他的诚意,疑心他别有所图,随时等待他露出恶意的缭牙;我们第一眼看到他房间里藏着手枪,还以为这手枪是为别人而准备,却从不知道,那是他不成功便成仁的决心。

窃国者侯,窃钩者诛。成功,会让那人那事自带一圈正义的光环,而失败,那人那事就沦为败坏的罪责。

然而,这能全怪我们多疑、无知并且势利吗?那同样也太苛刻。在所有尚未开拓的领域,我们就和那些自闭症孩子的父母没什么两样,彷徨、焦虑、敏感,有拼搏的勇气,却不知道努力的方向。扪心自问,假如我有个自闭症的孩子,我敢追随斯科特这样的人,走这样一条破釜沉舟的道路吗?我不敢。我需要佐证,我需要先例,我需要我的行动不会付诸流水的保证。

人都有挣扎的矛盾,既勇敢又怯懦,既能开拓创新又会裹足不前,两者之间所缺的,正是所采取的行动确实有效有用的证据。但现实却是,在困厄面前,从来就没有能带领人们一举而走出绝地的完人,都是要靠着一点点尝试、挖掘、铺垫,才可能得到坦途,或者一些不那么难走的小路。

所以作为先驱的斯科特们,永远都是希望和悲剧的合体。他们所要开创的事业、要追逐的理想,总是要叫他们付出些血与火的代价,才能赢得我们的信任,真正生出根来,改变我们,改变世界。

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快