精进 精进 7.6分

请把努力使对方向——领读《精进》

书或远方

未读其书,先闻其名,最近终于抽空看完了《精进》一书,给需要的朋友做一次领读。

一本好书是作者思想的结晶,读书亦是读作者。《精进》的作者采铜,心理学博士,知乎大V,乐于分享阅读、学习、思考和创新的方法。这里,我们大概就可以猜到书中所述的内容了,下面仅挑选书中3个有趣的观点进行展开讨论。

1.通过“半衰期”的概念选择值得去做的事情

“半衰期”源于物理学中的概念,现被延展成为“影响效果随时间衰减的速度”。书中打了个比方:

玩游戏带来的愉悦感是其他绝大多数事情无法比拟的,但一旦停下来,这种愉悦感就迅速消退了,于是有些人为了再次寻求这种强烈的愉悦感,就会继续不断地玩下去。所以玩游戏对大多数人来说,就是高收益值、短半衰期的事情。

1.通过“半衰期”的概念选择值得去做的事情

组合“收益”与“半衰期”的两个角度,我们可以把事情分成四类:高收益、长半衰期事件;高收益、短半衰期事件;低收益、长半衰期事件;低收益、短半衰期事件。这样分类的高明之处在于,它让我们重视了“时间”这一维度,用更长远的眼光去看待身边的事物。

试想,如果我们日复一日做着短半衰期的事情,就好比重复抓起地上的沙子,价值是难以叠加的。虽然很努力,但是累积的收益却甚微。所以,长半衰期的事情优先级应高于短半衰期的事情。不管是“高收益、长半衰期事件”还是“低收益、长半衰期事件”,它们都是值得我们去做的,因为收益是可以长期累加的,只不过高收益事件的价值更高而已。

读到这里,大家可以像我一样,列一份属于自己现状的长半衰期清单:读一本好书、看一部有价值的电影、来一次身心舒畅的旅行、反思和总结个人的经历......列清单的过程,其实也是一次头脑中的“断舍离”,相信该过程会非常美妙。

2.重新认识“时间管理”

刚步入职场那会儿,我时常感到自己时间不够用,所以也像许多人一样,尝试过“时间管理”,试图从技术层面解决该问题。我一边制定着可行计划,又一边被计划之外的事情压得喘不过气来。正如书中所述:

我们通常制定的计划往往会大大低估完成任务所需的时间,而正是这样的低估,逼迫我们快马加鞭,去完成一个个原本在既定期限内难以完成的任务,而一旦无法完成,我们又会陷入自责之中,而这种自责本身也是耗费时间的......

更糟糕的是,习惯了“快”以后,就很难再忍耐“慢”了,反而让我失去了生活的节奏感,原本应有的小确幸也逐渐消了。那么,该怎么办呢?作者提出了一个建议,适当增加时间的深度。你是否有过做某件事情沉浸其中,忘乎所以的感觉?书中把它称为“心流”,在心流发生时,人心无旁骛、全神贯注,甚至忘记了自己的存在,忘记了时间的流逝,在这个过程中,人会获得很大的满足感。所以,我们从闲暇中获得放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长度,而是取决于其质量。在做时间管理时,我们不能仅仅考虑时间的“快”与“慢”,还要想到“深”与“浅”。

3.尝试属于人生的“精益创业”

作者把人生比作“精益创业”,每个人都可以不断去实践丰富自己的“最小化可行产品”。比如,我阅读《精进》这本书的经历,本身不是产品,但是当我总结书中的观点并写出这篇文章时,它就成了产品。

观点本身有3个好处。第一,引导人们以结果为价值导向,因为产品不是过程,而是结果。第二,让人们以最小代价去快速实践自己的想法,完成“最小化可行产品”。第三,在实践中积累自己的各项能力,因为是“最小化可行产品”,为了让它变大,我们需要对它或它们进行重新整合和包装,在不断地制作产品和整合产品的过程中锻炼了更强的能力。

这本书有很强的工具属性,比如作者在阐述“精益创业”的作用后,开始讨论其实践的方法。我把它总结成了以下原则:即刻行动、接收反馈和及时复盘。每一条原则看似简单,真正做起来也是非常讲究方法的,在这里就不一一列举了,给感兴趣的你挖个坑吧,也欢迎与我进行讨论。

精进的更多书评

推荐精进的豆列