我亦追随故乡

张小丫

虽然跟熊老师不是一个年代的人,却因有乡村生活的经历,所以前面的关于故乡的篇章亲切熟悉,常常感觉他写出了我的童年的生活,好似看到了另一个自己。

我挺喜欢这样“极简”的图片和文章,就是把事情描述出来,再简单地谈自己的理解。很多人觉得不够深入、全面,我却以为,点到即止,一千个读者有一千个哈姆雷特,剩下的无限思考,留给读者们就好了。

书中提出的“故乡”概念,“我所追寻的故乡不只是一个地理上的概念,它还包括一切可以安顿我人生激情的东西。”传统意义上的故乡,是我们的生长之地,有经历有回忆,如今回去或许已改了模样,可土地还是那片土地;精神上的故乡是心安之处,是触碰心灵之处。

阅读的时候,童年的一幕幕在眼前闪现,闪现出黎明之时跟奶奶一起去牛棚把牛拉出来“放水”,那是第一次知道启明星;闪现出夏天稻谷晒干之后,晒谷场上一部部吱吱作响转动的风车……

没有觉得这些是鸡汤文,没有觉得熊老师为赋新词强说愁,更没有觉得这些道理说得浅薄矫情。至少是戳中我心的,也许因为我也有一个再也回不去,触不到,只能回忆的故乡!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追故乡的人的更多书评

推荐追故乡的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快