光明,自由与爱

一石

用荆棘来铺设我们攀登人生高峰的阶梯,坎坷是我们的生命变得丰满。
——海伦•凯勒

指尖跳动的灵魂

查理•卓别林曾说过,

海伦•凯勒的身体是不自由的,但她的心灵是无比自由的。

我困惑,生活在一个没有光明,没有声音,没有交流的世界里,海伦如何才能解开黑暗与自由的纠缠?现在的我,用指间的笔,把我心中的所想自由的倾斜在纸上——也许,灵动的手指是自由给她的唯一嘱托。森林、木雕、书籍、阳光……她仅能用指尖的神纥去揭开生活的点滴,用双手的触觉去体味世界的绚烂。

——海伦•凯勒

指尖跳动的灵魂

查理•卓别林曾说过,

海伦•凯勒的身体是不自由的,但她的心灵是无比自由的。

想象着,在黑暗的世界里,仅仅用双手去触碰那暖暖的阳光,除了掌心的微热,我能不能感觉到心膛被照亮的金黄?想象着,在黑暗的世界里,仅仅用双手去触摸那玲珑的水晶杯,除了美妙的曲线,我能不能感觉到它全身剔透的晶莹?想象着,在黑暗的世界里,仅仅用双手去感觉那自由的流水,除了不禁意从指间游过的一条小鱼,我能不能感觉到雨花石的绚丽多彩和波光粼粼的璀璨光辉?

海伦淡然地接受了黑暗,她认为比起来丧失听力与说话的能力,丧失视觉无疑是她最大的束缚。“假如给我三天光明”的祈愿,比起一生的黑暗,虽然短暂,却很真实。我们生来便有全部天赋与感官的健全的人,此时,我觉得我们因对曾经说出“没有看到什么东西”“听起来真是无聊”之类的话而感到愧疚。

也许我们从不因我们拥有感官而心存感激,直到有一天失去它们。

我们用眼睛和耳朵无所谓的感觉着色彩和声音,却从不去想想我们是何等自由的人?

海伦用手指诠释着自由——她摸到别人一张一合的嘴唇与震动的琴弦就能聆听声音的存在;她摸戏剧演员丰富可爱的表情与或华丽或朴素的戏服就能体味戏剧情节的曲折;她摸到希腊大理石神像姿态的凹凸,就能觉察他们曾经历的波荡起伏;她摸到森林里的一颗小桦树,就能感觉到小鸟放声歌唱时的活蹦乱跳……在我们看来普通的双手已成了海伦去领悟生命及其永恒精神意义的唯一途径,也许我们可以无所顾忌的评价自由的价值,但指尖跳动的灵魂却让海伦拥有了纯粹且真实的自由与幸福。

凝视命运的眼睛

如果说海伦从来没有看清过这个世界,显然是不对的。她曾拥有过19个月的光明与声音,也曾想很多正常孩子一样,见过宽广的绿色家园,蔚蓝的天空,青翠的树木,争奇斗艳的鲜花……可是不知为何,命运之神选择在她丫丫学步的时候就夺走了她的听力,她那依然稚嫩的眼睛。病痛的恶魔虽然没有带走她的生命,却留下了恶梦般的恐慌与无助。想想一个孩子,还未来得及领略生命之美,世界之光,就在黑暗中匆匆踏上了人生旅程。

如果可以选择,我愿意做你的眼睛。

安妮•沙利文老师的到来无疑重新点燃了海伦心中的烛光,她真的犹如一双清澈的眼睛,引领海伦学着直面生活,凝视生命。

小时候的海伦,俏皮可爱,她根本没有意识到自己与别的小孩有何不同。她能“咿咿呀呀”的与大人“交流”,能用最简单的动作表达自己的想法,淘气的她曾将妈妈反锁在厨房里,而自己坐在花园里咯咯地笑……可是,虽然年幼,也因别人不明白自己的意思而大发脾气。随着年龄的增长,海伦越来越强烈的渴望表达自己的想法,而单调的动作则永远不能满足她的需求。她痛苦地踢打、吼叫、在地上翻滚、哭闹,直到精疲力竭。终于在1887年3月3日,6岁零9个月的海伦迎来了她一生中最特殊的日子,这也是安妮•沙利文老师到来的日子。从那天起,她便拥有了一双洞悉世界的眼睛……

也许很难想象,在茫茫大雾中,你神情紧张地驾着一艘大船,如何小心翼翼的驶向彼岸,为接受教育之前的海伦就如这样的一种状况——没有罗盘,没有绳索,没有导航灯,什么都没有,甚至不知道彼岸在什么地方!“Light! Give me light!”无助的海伦呼喊着光明,而爱的光明就在这样的时候照耀了她。园子的大门为一个人而打开,海伦感觉有人向她走来,她伸出双手,来人握住了她的手,把她紧紧地拥入怀中,这个人就是光明的使者——安妮•沙利文。

刚开始,沙利文老师在海伦的掌心拼写字母,组成简单的实词,再让她感知实物,然后再拼写,在感知……可以想象,这是一项多么枯燥而乏味的工作,但付出终于收获回报,感官如此缺陷的情况下,聪明的她积累了大量词汇,一路以优异的成绩进入大学。大学课程繁多,海伦根本无法与别的同学同步,沙利文老师几乎每天都要把教材制作成凹凸不平的盲文,供海伦阅读,她为了海伦几乎献出了毕生,用她的耐心、毅力与无尽的慈爱坚持着传播知识与光明的神圣使命。同样,沙利文老师这些美丽的品质,顺着她的指尖,渗入海伦的掌心,流入了海伦的灵魂。

透视爱的心灵

可以说,是爱的光辉映照着海伦走完坎坷的一生。

海伦刚出生,就沐浴在温暖之中,为了给她取名字,家里人商量了好久,最后决定以她外祖母的名字“海伦•艾培丽特”作为这个小宝宝的名字,可是欣喜和兴奋的父亲抱着这个可爱的小生命,在去教堂的路上把这个名字给忘了。当牧师给这个小婴儿去什么名字时,父亲顺口便说成了“海伦•亚当斯”。也许,这仅仅是一段小插曲,但就是父爱让海伦小小的心日益温厚。作为一名正直的军人和精明的猎人,刚强严肃的父亲却爱抚摸这个深受病痛之苦却被命运之神眷顾的孩子,不住地安抚,为她讲那些充满智慧而有趣的故事。把每一个词,每一个情节拼在她的手上,写得很慢,甚至有些笨拙,但很认真,也很执着,海伦常常被父亲逗得大笑。可是慈爱的父亲因病去世,让海伦第一次尝到失去亲人的悲痛,也让她认识到了何为死亡。

海伦的母亲是一位执着的女性。不到两岁的海伦,因胃出血和脑出血,医生已经宣布无法挽救的时候,母亲忍受着即将失去孩子的悲痛,无数次的安抚这个刚刚来到世间的小生命,昼夜不停的呼唤,呼唤自己的孩子学会坚强。也许奇迹因为这个伟大的母亲而出现,海伦活了下来。即使她失去了些许,但母爱已将生命的种子播在海伦的心底,让它茁壮成长。

除了母爱与父爱,沙利文老师不仅给予了海伦无尽的爱,更为她诠释了爱的伟大、爱的深沉。一个盲人想要了解具体的实物,经过无数次感知,无数次拼写,可以铭记,可是对于抽象的概念,除了自己的理解与想象,更需要引领人的诠释。

当一场大雨过后,在一个长满紫罗兰的美丽花园中,沙利文在海伦的掌心耐心写上了“我爱海伦”四字时,海伦问她“爱是什么?”沙利文紧紧地拥住她,用手指着她的心,说爱就在心里,手放在自己的心前,第一次如此强烈的地感到自己的心跳,海伦不知所措。她摘起一朵紫罗兰,想知道爱是不是那隽永的花香,他手指着阳光照射过来的方向,想知道爱是不是那暖暖的阳光,是啊,万物在阳光普照下,尽情的生长……在海伦兹那种,没有比阳光更美好的东西了,可是,沙利文老师在海伦的掌心轻轻拼着,“爱是下雨时,太阳没出来前天上的云彩。”

海伦想象着,你摸不到云彩,但能感觉到雨水,经过一天的酷晒,花儿和大地能够感觉到雨水是多么幸福。的确,爱是摸不到的,但你能感觉到它带来的甜蜜,能感觉到它如雨露般滋润着不幸的人们的心灵。

有一种无所不在的宗教,就是爱的宗教。以你整个身心爱你的天父,尽你所能去爱上帝的每一个儿女,同时应当记住,也许善的力量远不如恶的力量强大,进天堂的钥匙就在你的手里。

海伦用手触摸自己的灵魂深处,用“眼睛”去凝视变幻的命运,一辈子接受着爱的洗礼,最终又将无比博大的爱传播给了那些更需要爱的人们。

任何困难都不可不能锁住一颗向往伟大的心灵。

完成大学学业,获得学士学位,始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人生活环境,并为他们创造受教育的机会。海伦是位伟大的女性,海伦的一生是奉献、成就和苦难的一生。

昙花一现,
不过是象征而已。
人间的缺憾,
总会渐渐圆满。
那无法形容的,
已经可以完成。
女性的灵魂带领我们永远前进。
——《浮士德》

假如给我三天光明的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快