里约奥运会

南乔之

这本书,读了一段时间了,今晚因为约定把它读完。 从巴西的亚马逊河开始,到中国的女排精神结束,我其实感触还蛮多的。其实从去年就关注着里约奥运会,但是没有系统的总结过,这次通过白岩松的视角去重新了解了巴西。了解了巴西融入血液的对足球的热爱,对运动对生活的热爱。巴西的孩子们从3岁就开始踢球,整个国家随处可见设施完善的足球场,甚至奥运村每个房间都配有冲脚的水龙头。巴西利亚甚至在每周日限制车辆行驶,将道路还给了人民,让他们尽情的在宽阔的道路上运动。还有热情的桑巴舞,不同肤色不同民族的交流融合,深入贫民窟的采访,让你更清晰更深切的看到了这样一个国家,这样一种民族。

还有中国的体育精神,以女排为代表。和平年代的国家博弈就是在每一次的竞赛当中,所以我们追求金牌,但不唯金牌论,我们希望做到最好,但是也会拥抱用尽全力但是结果不理想的运动员,这是中国人民进步的体现,是我们包容开放大国的体现。

引申到职业和个人上,白岩松采访库卡的时候提前两个小时去球场,拍到了热情的球迷排队等候球员签名的场景,所以很多时候是要提前到,会有更多有意思的点来补充你的新闻或者论点,这个不能懒。个人来说,万事尽头终将如意,如果没有如意,那就一定还有没走完的路在等着你,不要灰心,不要丧气,你只管往前走,生活会回报给你。

万事尽头,终将如意的更多书评

推荐万事尽头,终将如意的豆列