繁星 繁星 8.0分

星光还在,希望也就在

文小妖

文/文小妖

读罢日本作家樱木紫乃的小说《繁星》,夜已深。初夏的夜空,繁星闪烁,偶尔划过一颗流星,像是一声叹息。我很喜欢“天上的一颗星代表着一个人”的这种说法,浪漫中带着一种期翼。

作为日本小说界新晋的畅销书的女作家,樱木紫乃的成名之路也算一路通畅。2002年她凭借《雪虫》获ALL读物新人奖,2013年《LOVELESS》获岛清恋爱文学奖,同年《皇家酒店》获第149届直木奖。

小说《繁星》一贯延续了樱木紫乃以往的写作方式,她对故事节奏的把控,已在她荣获直木奖的小说《皇家酒店》里深有体现。她擅长描绘现实生活,细微刻画出人物内心纠缠不休的欲望与悲凉。

文/文小妖

有“情”即有痛苦。《繁星》探讨了亲情、爱情与痛苦的关系,贯穿整部小说的千春,可谓是命运多舛,与母亲关系疏离,与邻居男孩发生关系怀孕,当脱衣舞女郎,母亲提走她信用卡里所有额度的钱消失,两次婚姻、抛弃女儿逃离婚姻、遭遇车祸……这一切对于一个女人来说,是致命的打击,也是痛苦的。然而痛苦已内化成千春骨子里坚定的人格,让她面对痛苦时选择了无视绝境。很多时候我在想,如果千春的母亲咲子对女儿付出多一点,那么千春是否会脱离母亲人生的轨迹,而不是重复母亲的轨迹呢?

最直接最强烈的痛苦与欢愉,莫过于爱欲。千春与母亲咲子的人生轨迹如此相似,她们都是渴求爱情,陶醉在爱欲,却又被现实打败的女人,她们不断遭遇爱,抛弃爱或被爱抛弃,一直寻求爱,却又得不到自己想要的,似乎在生命中只有不断的寻求爱、感受男欢女爱的爱欲,才能让虚幻中的欢愉与现实中的痛苦得到一种平衡。

在我看来,千春所遭遇的种种都是带着极大的痛苦,然而,樱木紫乃却将千春的痛苦压到最小,最弱,最细,不动声色,云淡风轻,让读者感觉到一种淡淡的冷漠感,诚如她在杂志编辑保德面前将嵌在额头里掉落的碎玻璃(车祸导致千春脸部还有许多碎玻璃无法取出)放在指尖凝视的时候,樱木紫乃把千春的痛苦压到最小,甚至在描写碎玻璃的时候,是带着一种冷漠淡然的笔调来写,让读者初读时,感觉不到千春所承受的痛苦。

可是,当我细细的咀嚼这一段文字时,内心一下子被冲击到了,正是这种无形的淡漠才将千春的痛苦无形中放大,慢慢的,那种锥心的悲恸始告袭来。这种由“淡“渐“浓”所构成的阅读张力,让人从中能感受到一股强大的绝望与悲伤。要有多勇敢,才能如此漠视这绝望?

然而,不管痛苦还是欢愉,至少对于千春来说,也是在认真的过着每一天,过着自己想要过着的日子,也许这样就足够了,虽然痛苦,虽然很自私。

如果说千春和咲子的命运底色带着郁郁的哀伤,那么,被千春抛弃的女儿稚子则是这部小说里最温情的存在。同样也是母爱的缺失,同样也为此深受其害,可稚子到底是幸运的,她没有重蹈覆辙母亲千春的命运轨迹,她最终慢慢地收获了爱情和别人给予的温情,岁月到底还是善待了这个从小就没有得到过母爱的孩子。

每个人犹如天上的星星,都有自己的命运轨迹,无论星光闪烁还是暗淡,至少光还在,那么温暖就在,希望也就在。

繁星的更多书评

推荐繁星的豆列