结构精致,或许原文不像翻译这样无趣。

再不熬夜(´□‘)

平凡的剧情推进了很久,但是以结构来看相当完整,上部和下部的故事如果折叠起来的话,几乎是一一对应的。比如开篇第二个情节,汤姆向无礼的威廉讨要工钱,玛莎被袭击,第三个情节汤姆弃子。结尾倒数第二个情节威廉被施以绞刑,倒数第三个情节是艾伦在法庭上说出乔纳森的亲生父亲是汤姆以及他被遗弃的内情。

开篇,艾伦的丈夫杰克被绞死了,作为政治阴谋中无辜的被牵连者,是教士的虔信被世俗权力动摇的证据,此时读者并不知道这背后的原因。结尾,成为主教的菲利普引领光头跣足的国王走进地下室进行忏悔和鞭笞,王权、武力向民心和教权屈服。

书里的西班牙很神奇,显得富饶、和平、充满知识。富商客厅不知道为什么有点像莎乐美里的宴会厅,像圣经故事里的埃及,像大仲马在山洞里描述的东方,而那里只是中世纪的西班牙罢了。

我比较喜欢的部分是:自由而且丰富多彩的杰克逃亡之旅、杰克在高处苦恼并且涌出灵感的时候、哭泣圣母和最后菲利普在危急时刻再次把握机会的机智的时刻。

其它的部分,都被愚昧、胆怯、固执、自私和阴谋的阴云遮蔽。有武力的人对弱者施以暴行,掌握权力的人在利益交换间疲于奔命。领主兼有慈悲、能力和长远眼光,领地属民才能在没有天灾时得求温饱。教会要有一位敢于改革、擅长经营并且虔诚善良宽大为怀的领导者,才能过上好日子。人人生活的朝不保夕。国王认识麾下每一位骑士,主教和领主们在两个阵营中来回倒戈也没关系,王位争夺战参与人数少的就像黑帮火并。除了伯爵,伯爵城堡里的所有人都在大厅共寝。可以说是蕞尔小国、化外之地了。即便在这样的地方,也建立起了大教堂,还有了科学的萌芽,既是信仰的力量,也是无法之地的自由发展导致的结果吧。

遵守清规教律的菲利普是书中唯一让人放心的存在,他时刻保持着的机敏和良知,从不让人失望。之前总认为中世纪由于教会才显得晦暗无光,读完这本书会觉得或许教会也是当时唯一的慰藉之所。

“可能会有那么一天,横行霸道的人不再有权;法律不再奴役普通百姓,而是保护他们;国王带来的是和平而不是战争。那时候,英格兰所有城镇都不需要城墙了!”

菲利普听到这番话的回答是:“在末日审判,耶稣再来以前,是不会有这样一天的。”

圣殿春秋(下)的更多书评

推荐圣殿春秋(下)的豆列