活着 活着 9.3分

我们终将要把困苦化解,假装豁达

核桃仁
2017-05-28 23:10:25

活着,就是一件很沉重的事了。 看完这本书,花了一个下午的时间。内心郁结,觉得有些提不起来,可转念一想,我也只不过像是那个故事搜集者一样听福贵讲了自己的故事,从一家两口人一点一点增加又看着身边的人一个一个离去,只剩自己。“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实”,心疼福贵,其实他很好。 福贵是个好人,落魄后他疼爱家珍,疼爱自己的一双儿女,有承担后果的勇气。

有庆是个傻孩子,善良,积极的献血却给人家医生抽干了血,就这么走了。看到这儿,我哭的有点凶。这小说太残酷了。或者说,这是一个老年的福贵,孤单的福贵,再一次抽丝剥茧般的过了一遍往事,使我心头又紧了一紧。这时候家珍的软骨病已经让福贵做好了心理准备了,命运又给他这么致命一击。

而后是女儿凤霞,嫁的偏头女婿二喜真是他家的救命稻草呀。凤霞被二喜迎娶后,整个故事走向,令我萌生柳暗花明又一村的期待。凤霞生子,就此辞去,留下儿子苦根。而后家珍辞世,福贵和二喜靠着这个小仔过了一段艰难却有点盼头的日子,二喜在苦根四岁时被水泥板夹死。

这世间至少还有一个隔代的苦根给福贵生活的劲头。日子太艰难,挨饿是家常便饭,苦根竟被福贵的豆子给撑死了。

就这样,这个世界,福贵再也找不到,能同他有个关联的人了。

活着,是漫无目的,是风吹,是雨淋。是看着父亲被自己活生生气死,母亲劳累离世,是一辈子都对不起她的好妻子说她来世还要同他做夫妻,是凤霞的高烧导致的失语,是背着儿子瘦肉冰冷的躯干走走停停的十多里路,是凤霞的出嫁,她脸上的眉开眼笑使他心里舒展,是最后儿女的双双离去,是妻子最后的轻呓,是对孙子的愧疚,对春生的劝解。

是这长长的一路,福贵经历了一生沧桑,最后也只是一个叫福贵的老牛作陪伴,耕作的时候拿亲人给老牛加油鼓劲。

这个中国旧时代农村小老百姓的形象,倘若没有从大跃进到文化大革命时代做背景,都成就不了这个故事。

活着,是我们每一个人接受生命中所有的不期而遇却不得不咽下苦果,是我们假装豁达,是我们硬撑也绝不放弃,是对生命的礼赞。

人生这门功课,说穿容易,看透难,是以人人一生纠缠。

“怎样才能豁达,把生与逝世当作同一棵桃树。”

活着的更多书评

推荐活着的豆列