每个人心中都有一个朝圣者,只是愿不愿意去尝试而已

Canyling

花了两天时间看完的,非常棒!一个人花了87天,徒步627里,从英格兰南部走到苏格兰北部,为了一句诺言,为了去看望远方得了癌症不久于人世的朋友。很难想象这途中是有多艰苦,这是需要多强的意志力才能做到的?

看的过程中我不断问自己,换做是我,我能坚持下去吗?其实开车最多就一个星期的时间,何必这么费劲呢?越看到最后我越能明白,行走的意义。主人公一生平平淡淡,在这一件事上却做得很有意义,毕竟不是谁都能徒步600多里的,不是谁都能坚持下去的,不是谁都能抛弃身边拥有的一切而去做一件别人看来根本不可能完成的事情。或许我们每个人都向往过诗和远方,想过抛下世俗,去寻找一片净土。但我们始终鼓不起勇气,舍不得身边的人和物,最后便把这样看似荒唐的想法抛之脑后,继续浮沉与人世间。而当看到有人做了我们不敢做的事情时,我们会嘲笑,因为认准他做不到。我们也会羡慕甚至有些些妒忌因为他有勇气去做我们没勇气做的事情。

哈罗德一开始决定徒步时,并没有任何的准备,也不打算做什么准备就出发了。但渐渐地发现要带的东西太多了,每晚都要住宿,经济上也快支撑不住了,由于没有一双好的鞋子,差点把脚给走废了,还好中途遇到了一位善良的医生为他疗伤并送了徒步用的鞋子和背包,重新上路并没有多大的改善,因为还是有各种牵绊,经济问题,食物问题。还有各种礼物。到这里哈罗德并没有真正意义上的远离喧嚣。甚至在受到了身边人都疑问的影响而动摇了继续走下去的决心。“她有没有跟你说她愿意你这样?”“你怎么知道这女人还在等你?”哈罗德不知道该不该继续下去,难道她并没有等我?我做的这一切都是徒劳?我是否还敢的及?

这一路走来,是可以想清楚想明白很多事情的,哈罗德回想自己一生,不爱自己的父母,作为一个不善于表达情感的父亲,得不到妻子理解的丈夫,这一切都是怎么造成的,原因都在慢慢浮现出来。最后见到了病危的朋友,也和妻子重修旧好。这一路走来,不管多艰辛,看来都是值得的。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快