讲真,其实我是把它当做历史故事书来看的

小狐女

对于财政这件事我真的是一窍不通的。我就同大多数的老百姓一样,注意的只是银行的利息指数。财经新闻几乎是不看不听的,那些专业的非专业的词汇术语我是根本听不懂的。我唯一关心的也就是银行利息的升降,至于利率变动背后关联的经济发展,股市影响,汇率升降、楼市调控一律和我无关。反正我就和诸多的大爷大妈们一个心态,涨息就开森,降息就不开森。

所以当我这个对财经经济丝毫不敏感的人第一次看到这本《中央帝国的财政密码》时,我是有些抵触的。一方面我被它精美的印刷设计所吸引,接近四百页的纸张加上精装的硬壳,拿在手里实在是有一种非常厚重而又踏实的感觉。但是另一方面我一看到“财政”二字,满脑子立马浮现的全部都是那些乱七八糟的经济学数字、术语的枯燥文字。这样的书就算是让我看,我恐怕也是看不懂的。

事实证明许多书籍给读者的第一印象往往是误导的。打开此书大致一翻,我才明白这次我又犯了先入为主的错误。这本书读起来非但不会让人感觉到枯燥,而且还是会相当的吸引人的。

虽然我国古代将人分为“士、农、工、商”四个等级,而“商”是排在最末一位的,但是不可否认的是国家财政与商业经济的确决定着一个国家的命运走向。纵观中国历代王朝的衰败,无不与政府财政赤字到不可收拾的地步有关。

作者在《中央帝国的财政密码》一书的开头,以汉朝武帝时期的国家财政状况为引导举例,认为当时的国家财政情况其实就是中国两千年帝国的财政教科书。

紧接着作者又将用三个部分,十四个章节,自历史上第一个中央帝国秦朝诞生之日起开始讲起,直至最后一个封建中央帝国政权清朝的最终覆灭结束收尾。用一个独特的视角为你论述两千年以来中国财政的发展与变化。

不同于以往其他的财政经济学著作,该书的作者是用讲述历史故事的方式来向读者论述其观点与理论。以历史上的朝代兴衰发展来为读者梳理中国古代财政制度之变化。这样便使书中的内容读起来轻松了许多。专业的财政经济学知识不是谁都有兴趣去看,但是历史故事却几乎是人人都感兴趣的。

像我这种经济学的白痴都能够看懂书中所讲述的历史上不同时期的国家财政经济脉络走向,那么其他稍懂一些经济学的人来读此书,恐怕更是不在话下了。如果你实在是想要了解一些国家财政知识而又头痛于枯燥的专业书籍,那么你可以试着看一下这本《中央帝国财政密码》。假如你看完之后还是实在是摸不到其中的财政知识门道,那么你至少还可以安慰自己完成了一本有趣的历史故事书籍的阅读。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列