“人人平等”

萨瓦迪卡$

本文前半段大都讲的孩子童年发生的故事,和对怪人拉德利的好奇,比如偷偷的去怪人的家里看是什么样子的,或者在怪人的家门口的大树里拿东西等等,作者写的这几件事都充分的写出了小孩子对事物的好奇心。差不多看到中间高潮的时候才真正的明白了这本书名的意思。书中写的让人印象深刻的的就是白人对黑人种族的严重歧视,文中的白人大多数都是有严重的种族歧视,而就因为这样白人理所应当的把黑人当成奴隶使唤并且没有一丝愧疚和感谢。可我并不认为白人比黑人能到哪里去,当一个个绅士遇到黑人时你就会发现在那群人身上你完全看不到一点绅士的样子,他们会用鄙视、厌恶的眼神看那些黑人,有的甚至对他们说一些不应该是一个绅士该说的粗俗语言。因为他们觉得黑人就是不堪的,也就是因为他们这些先入为主的原因所以才导致了后来法庭上那个被白人冤枉的黑人死于枪杀,可是那些白人并不会因此而愧疚,因为他们觉得这是理所应当的,这并不是第一次发生这样的事情的,因为只要是黑人和白人打官司无论事情怎样最后的结果都会是白人赢,可是他们一边这样做一边又说人人平等,法律是公平的,这让我觉得是一种莫大的讽刺。也真是因为他们这样的态度和阿迪克斯形成了鲜明的对比,阿迪...

显示全文

本文前半段大都讲的孩子童年发生的故事,和对怪人拉德利的好奇,比如偷偷的去怪人的家里看是什么样子的,或者在怪人的家门口的大树里拿东西等等,作者写的这几件事都充分的写出了小孩子对事物的好奇心。差不多看到中间高潮的时候才真正的明白了这本书名的意思。书中写的让人印象深刻的的就是白人对黑人种族的严重歧视,文中的白人大多数都是有严重的种族歧视,而就因为这样白人理所应当的把黑人当成奴隶使唤并且没有一丝愧疚和感谢。可我并不认为白人比黑人能到哪里去,当一个个绅士遇到黑人时你就会发现在那群人身上你完全看不到一点绅士的样子,他们会用鄙视、厌恶的眼神看那些黑人,有的甚至对他们说一些不应该是一个绅士该说的粗俗语言。因为他们觉得黑人就是不堪的,也就是因为他们这些先入为主的原因所以才导致了后来法庭上那个被白人冤枉的黑人死于枪杀,可是那些白人并不会因此而愧疚,因为他们觉得这是理所应当的,这并不是第一次发生这样的事情的,因为只要是黑人和白人打官司无论事情怎样最后的结果都会是白人赢,可是他们一边这样做一边又说人人平等,法律是公平的,这让我觉得是一种莫大的讽刺。也真是因为他们这样的态度和阿迪克斯形成了鲜明的对比,阿迪克斯对待黑人的态度算是在白人中的一股清流,因为他并没有种族歧视他坚信人人平等而且他也做到了,他并没有鄙视或厌恶那些黑人们。并且他不光自己那样做而且还那样教育他的孩子,文中阿迪克斯教育孩子的方式也是本文的一大亮点,他教育他的孩子们做人的道理,跟孩子们说过的话也是重守承诺以身作则。还有一点让人佩服的是就算是自己的孩子要去坐牢可是他也是一视同仁不会因为是自己的孩子就徇私舞弊什么的,因为他跟孩子们说过犯了法就要接受法律的处罚,所以他要让孩子看到他的以身作则,铁面无私,这样他以后他面对自己的孩子才能直视他的眼睛。虽然文中他的孩子并没有犯法也没有坐牢,但是阿迪克斯说过的话和教育孩子的方法还是让人印象深刻!而文中就是把黑人比作善良无辜的知更鸟。就是因为他们是黑人所以他们受到了白人的鄙视、厌恶,可是他们并没有做错什么,他们也何尝不是像知更鸟那样无辜的被人杀害。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开