夏洛的网 夏洛的网 8.5分

天意

素履独行

这篇小说写的其实不是网,蜘蛛夏洛织的网只是一个工具,用来制造一个天意的假象,从而达到改变小猪威尔伯命运的目的。干得漂亮,夏洛!

威尔伯既然是一只非凡的王牌猪,当然不用做成熏肉火腿,那就太浪费资源了,对于一只非凡的王牌猪,它有更大的价值可以实现,它可以成为一只明星猪,那么它在充分实现自我价值之后,还可以安享天年,实在是一个最成功的猪生了。

而聪明智慧勇敢又乐于助猪的蜘蛛夏洛再一次帮助朋友后,也吐完了它最后的丝,生命也走到了尽头,给这个童话故事增加了一些悲凉的色彩。然而也不必难过,每一个生物生命都有终结的一天,夏洛用它的有生之年帮助一只猪实现了自我价值的同时,也实现了它作为一只蜘蛛的最大价值。仍然是令人欣慰的。

对于人,我觉得这似乎表现出人类的愚蠢盲从和对动物来说的无情。

夏洛用网传达神秘信息的手段,让我想到中国古代历史上,但凡有人想要造反改朝换代的时候,往往也这样先营造一个天意的假象,可以是童谣,可以是星象,可以是装神弄鬼,可以是一个人子虚乌有的梦,也可以是从地下挖出什么东西代表天意……不管是哪一种,都有人信,而且屡试不爽。看来古今中外都一样,这是人类共同的毛病,人们因为敬畏自然,对一些未知的东西不去加以思考辨别考证,而是愿意将之归为天意。

夏洛的网的更多书评

推荐夏洛的网的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快