浮生六记 浮生六记 8.1分

读浮生六记有感——不要给人做担保233

巴拉拉

时隔数年又捡起了实体书,在书店看完的,没有买,之后有机会可以再更细读几回。

看完之后后深感,古人也许寿命有数,没有高科技,但其实比很多现代人经历的要更多,我20多岁,还在一门心思读书,古人已经有这么多经历了。

再一个就是陈芸,读序的时候,就看到译者盛赞,读下来确实是个很好的女子,但细想又觉得悲凉,沈复觉得陈芸好,是否是觉得他能跟自己玩到一起呢,想一起喝酒出游就一起喝酒出游,想远行陈芸也毫无怨言,但这样能得老公喜欢的女子,就势必很难的公婆喜欢,特别是那个时候;相反如果陈芸是个谨小慎微,公婆眼中“稳妥端庄”的女子,怕是就得不到沈复青眼了吧。

再说几句玩笑话,沈公公真是够了,沈婆婆也就算了,儿媳妇帮你觅了如花美妾,还因此得罪了婆婆,你最后还那么多次恶言相向,比婆婆戏还多;

沈弟弟也是个讨厌鬼,and虽然那时候是身不由己,但这本书真的是告诫大家不要轻易给别人做担保!!!不要轻易给人做担保!!!不要轻易给人做担保!!!

最后一句,时年不看BG我只想说王星烂真的不是对沈复有意思吗,那句谁谁能帮你画像,我能帮你作花影图,感觉有点小基情。

17年5月28日

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快