半生缘 半生缘 8.6分

只是一篇读后感

Chestnutie-
读完整本,小说中角色的命运伴随着近来的内心苦闷在初夏发酵。
我们生在一个尚属和平安宁的环境下,小说背景的“不合理社会”却也并非不存在。就好像隐形却又千丝万缕的线,拉扯着,带我由这些小人物的爱恨别离,回到了那个年代。
曼桢和世钧,经过18年,大概仍旧是爱着彼此的。叔惠和翠芝,在我看来还是翠芝可爱些,她那些异于平日的小举动,若世钧爱她,大抵也能察觉的,然而他们之间并无爱,从始至终都只有情、责任和时机罢了。
如果说曼桢无法与世钧一起是时代酿造的悲剧,那么我认为叔惠翠芝之间的错过是叔惠的性格使然。
叔惠的性格终究带了点自卑。我一直有个想法,一个人该是有两个甚至更多的性格,来面对不同的人。在友情里是一个,在爱情里又是另一个。我始终觉得翠芝爱的是友情里的那一个叔惠,倘若他们结合了,也许又是另一个悲剧。
世钧也并非良人,其实从头至尾我也没搞明白,曼桢为何会钟情于他,又为何会念念不忘十余年。得不到的,永远在骚动吧。倒不如慕瑾了。
读完整本,小说中角色的命运伴随着近来的内心苦闷在初夏发酵。
接着聊聊亲情,这就是曼璐的故事了。小说里的人物,各有各的悲惨。曼桢无疑是悲惨的,但她坚韧的性格,将她的悲惨变成了漫长人生的一段经历,而非整个人生的悲惨。曼璐就不同了,她一直到死,都是悲剧的代名词。她亲手把曼桢推向深渊,她恨曼桢,当然她更爱曼桢。曼桢可怜,然而更可怜的永远是曼璐。在悲剧的时代背景下,她为一整个家庭付出了青春、爱情和名声。
小说中的恶人大概是祝鸿才、曼璐和那个时代的社会,然而我最恨的,是顾太太。她是曼璐曼桢悲惨的最大贡献者,也许她也是无奈的,她可以把锅都推给社会、时代,即便是这样,她仍旧是难辞其咎的。曼璐早早的担起了养家的责任,义无反顾,且不论她赚钱的方式有多不堪,起码初心是想让整个家过好。曼璐嫁了,接着是曼桢。厌恶极了顾太太知道曼桢被侮辱后的嘴脸,或者说是,从始至终对这个人的厌恶。
也许顾太太,便是旧社会妇女的经典形象。可怜而可恶。
社会在进步,人却始终是复杂的。在经历很多糟心事儿的时候,不妨想想曼桢,她的认真、坚强。她和荣宝的结局终归是好的,在新时代的光芒下。
我们都是这样希望的吧。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列