未来简史 未来简史 8.5分

智人到智神

长岛冰红茶
第一次看到『未来简史』这个书名,我以为是一本意淫人类在未来的各种壮举:如仿生人诞生,移民火星,与外星文明建立外交关系……
        然而并不是,本书主要是人文方面讨论人类社会未来的可能性。毕竟,作者只是个历史学家。
        书中用了大量篇幅,从经济文化各方面,回顾了人类的发展历史。经济与文化是相互关联的,狩猎采集社会信奉的泛灵论,农业革命后有神论得以发展壮大,工业革命带来了人文主义。学习历史,并不是为了预测未来,而是逃脱一切看似理所当然的思想禁锢,并看见另一种可能。
        最后一章,作者才开始给出了自己对未来的设想:人计算机算法将比人类更了解人类;只有少数人有机会进化为"超人类",他们与一般人类的差距将不断扩大;智能与意识将不存在联系……
        最后还有一些作者留给我们的问题: 当人工智能比人类个体更了解自己时,我们还需不需要倾听自己的想法,人文主义将会遭受什么样的挑战?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开