少年台湾 少年台湾 7.5分

历尽千帆,愿归来仍是少年

Sunshine
一座城,有一座城的记忆。

记忆,每一座城的记忆,纵然从故土到异地多年,无论走到哪个地方,凡是见到熟悉的街道、熟悉的声音,或许与故土不然相似,可是只要触及到记忆和心灵深处的某一点,一定会牵扯时间的长河,溯源而下,深处,便是少年故土的点点滴滴。

初读蒋勋《少年台湾》,心里是欢喜的,不谈政治,感受台湾遥远的记忆,或许说,感受一座于自己陌生的城市的遥远的记忆,是幸福的。散乱读了其中的文章,大概感觉到这本书与蒋勋的《孤独六讲》《舍得,舍不得》《细说红楼梦》是不同的,在这本书中,他不是美学家,不是诗人,不是作家,他是孩子,是少年,是在最柔软的沙地上沉沉睡去,是坐在茶坊看晚照如血,是在月色中听到蛇与花香游移的少年啊。

作为蒋勋2012年的作品,历时十年,十年是一个很美妙的时间,记忆沉淀再沉淀,文字纯粹再纯粹。十年间,走遍台湾角角落落,写下了一系列关于台湾的记忆。书里描述大多是底层百姓,他们生活在台湾的各个角落,从集集、望安、白河、八里,写到古坑、水头,分布在台湾角落里的小人物,是那样的具有生命力,台湾的历史文化和风土人情也在蒋勋的笔下脉脉深情,显现出不一般的温柔。

有人说,“...
一座城,有一座城的记忆。

有人说,“好的文字,并不是让人们停留在文字本身,而是读完以后把它丢开,去看一看那片土地和那里的人们。”而我想,好的文字不仅是“让人读完以后把它丢开,去看一看那片土地和那里的们”,更是能够想起心里的那一点温柔,冰冷融化,回到故土,再去看一眼曾经生活多年的这片土地和这里的人们。

如同蒋勋在《少年台湾》中所说,“那些长久生活在土地里人的记忆,那些声音、气味、形状、色彩、光影,这么真实,这么具体,我因此相信,也知道,岛屿天长地久,没有人可以使我沮丧或失落。”

我的故土如是,长久生活、触摸土地的那些记忆,天长地久,或许曾经有过不满,或许曾经想过逃离,可是,在最深处,这些记忆,这些深情、天长地久。

我记得,街角炸臭豆腐和鸡汁豆腐串的小摊,坐在青绿色石头上闲聊着头发花白的老妪,偶尔传来喇“磨铰刀”悠长的声音。

我记得,长长的巷子边破败的老屋,荒草丛生,白净的罐子里逮住的蜈蚣和不知名的虫子,还有已经找不见音讯的少年少女。

我记得,爸爸在厨房前蒸面皮时冉冉白烟升起,夜市叔叔衣服上油渍、辗转客人间的身影,还有,季节更替,我和我的少年们从小草开始长成参天大树的痕迹。

当我衰老时,看着岛屿少年走过,依然意气风发;想起心底记忆,仍然缱绻温柔。

历尽千帆,愿你我归来,仍是少年。

少年台湾的更多书评

推荐少年台湾的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快