悉达多 悉达多 9.3分

变与不变我都是我

车二小姐

看这本书大概是因为我的自我境界还没有达到那么层次,也或许是我之前未曾看过这种类型的书,看起来着实有些吃力。不过书读百遍其义自现,对于经常看书的人都是知道的。这是作者赫尔曼.黑塞的第九部作品,这是一本属于中篇的小说,小说的主人公一目了然是悉达多。想要了解一部作品,对于了解作者有很大的作用。这样会让我们更加读懂作者当时创作背景,当时作者处于自己人生最困难的时期,不说第一次世界大战带给那些普通人民的战乱之苦,那是好多人都避免不了的。而当时作者的家庭也不是很和谐,妻子精神分裂,还有三个要被照顾的孩子,黑塞经济又非常拮据,所以面对这一切不幸遭遇,本书的面世就犹为正常。自己以及遭受苦难的人类前途与光明在哪里,这个答案是他们迫切想知道的。

故事是发生在古代印度的,主人公悉达多,一个天生英俊倍受瞩目的婆罗门之子,他不安于现状,他想去追求自我的升华。其次乔文达,一个追随悉达多的忠实者。他们追随探讨了个人如何在有限的生命中追求无限的、永恒的人生境界的问题。这是一部有异国风情的小说,既具有哲学又包含佛陀的内容,就拿主人公悉达多的名字来说,与传说中的佛陀有着相同的名字。这是作者特别用心的地方,同时从名字设置我们便可以猜测出,主人公的目的就是为了达到永恒而完美的最高境界。

这是一部目的明确结构清晰的小说,悉达多达到完善自我的目的一步步发展下来。战争给人们心灵造成的创伤,难免会造成很多人有悲观抱怨的情绪。这部小说恰巧在强调人不能逃避“自我”,我们需要做的是鼓足勇气直面现实,我们要有追求美好生活的向往。

不管悉达多多么的完美,他也是一个普通人,他尝试了他从未尝试过得生活,黑塞在这里多悉达多世俗生活也进行了高度的概括。他认识了名妓卡马拉,他体验到了男女之间那种说不出的亲密接触。他跟商人也学会了做生意,体验到了物质带给他的享受。然而时间久了,他觉得这一切都是痛苦,他极力要脱离这些。

结尾与其说是受了印度影响,更可以说其具有道家哲学的色彩。作者在文中以河水来解答了如何解决变与不变、有限与无限的问题。河水在不停的流动,它却是不变的,永远都在这里,可是它不同时刻又是不同的模样。悉达多经过一生的追求,体验到了万事万物的圆融统一,生命的坚不可摧,将自我融入了瞬间的永恒之中。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列