硅谷之谜 硅谷之谜 8.5分

最match科技发展方向的三观加持天时地利人和

sugarsunny
从半导体到集成电路、个人电脑还有社交网络革命,到新能源车、无人驾驶和人工智能,硅谷神奇在于在接连几次科技浪潮中均保持繁荣,一直站在产业变革的前沿。 硅谷从半导体起源,在信息革命中诞生半导体之母,仙童公司。从仙童公司出来的八叛徒奠定了硅谷半导体甚至集成电路的统治地位,衍生出英特尔(改变IT行业格局)、苹果(跟人电脑新时代)、甲骨文(创造新商业模式:卖软件)、思科(全球最大的互联网设备公司)、Google(流量最大互联网公司)、Facebook、特斯拉等等引领科技革命的伟大的公司。
读完这本书的收获:因为硅谷有最match科技发展方向的价值观和方法论。价值观左右选择提供方向,因为硅谷够新所以没有工业产业的机械理论,反而让信息三论确保了硅谷每次都精准切换,并且保持了超强的适应能力创新能力和活力。也是通过这本书,让我明白,为什么一个理论基础可以促进变革,因为理论为选择提供了方向,开创了一个新的可能。一路走来,是加州的保守个人主义,是摩尔定律是信息论是控制论是系统论,让硅谷做出了符合科技发展趋势的选择创造了硅谷的奇迹。
信息三论:系统论、控制论和信息论。
控制论是研究动态系统在变的环境条件下如何保持平衡状态...
信息三论:系统论、控制论和信息论。
控制论是研究动态系统在变的环境条件下如何保持平衡状态或稳定状态的科学。强调根据变化不断调整。
信息论,建立在不确定的基础上,在一个系统中,不确定性越多熵就越大,要消除这种不确定性就要引入信息。在信息时代,谁掌握了信息,谁就能够发财。对信息论香农第一定律的补充,霍夫曼编码思维方式是,将资源从表现不好的地方转移到表现好的地方。香农第二定律,信息传播速率不可能超过信道的容量。
系统论,整体的性能未必能通过局部性能的优化而实现。
硅谷发展几次关键性的选择都是由价值观选择了正确的方向:
1、硅谷1.0时代:半导体行业确立,奠定硅谷科技发展基础。(加州地区早期的保守主义赋予了强调个人奋斗的价值观,让硅谷放弃了依靠国家扶持的军工,做出了正确的产业选择--半导体行业,诞生了硅谷之母:仙童公司)。从仙童公司出走的CEO建立的英特尔,选择存储器作为公司核心产品。创造了一个新的商业模式:第一次把IT产品做成了石油、煤炭那样可以进行大宗交易的资源型产品。(摩尔定律提供了选择方向)在选择方向之后获得成功,英特尔获得成功依靠的是快速适应市场,来源于控制论思维方式的影响(控制论认为随机性无处不在,能否达成预定目标,不取决于事先的设定,而取决于在顾成中不断的适应和调整)
2、硅谷2.0:半导体向软件转型。70年代末到80年代初,美国经济大环境很差,硅谷的计算机软件和服务行业的巨大发展弥补了半导体行业衰落的损失。甲骨文颠覆传统放弃维持IBM定下来的游戏规则,选择创造了一个新的商业模式:卖软件。甲骨文挑战IBM并取代IBM。除了发展选择正确也离不开天时地利人和的助攻,当时个人计算机开始普及(天时)、风险投资挖角(人和)和特殊生产关系(从雇佣关系变为契约合作关系)也是硅谷软件业迅速崛起的根本原因。硅谷本地投资人长期生活在IT行业,并不是处在单纯的投资领域,是当时其他地区短时间复制硅谷模式失败的重要原因。
3、硅谷3.0:Google为代表的后互联网时代。在3.0硅谷拉大了和美国以及世界同行的距离,在创业成本降低的基础下批量制造创新公司,苹果和FACEBOOK等众多明星公司诞生并在各自领域成为世界排名第一的公司。后互联网时代,获得用户的人口远比拥有资源重要,谁拥有了大家相互沟通的“带宽”,谁就拥有了生意。也就是信息论理的香农第二定律:带宽决定信息的流通量,进而决定生意的大小。GOOGLE FACEBOOK这类公司不要生产东西,而是做的带宽的生意。
书里介绍硅谷成功的TIPS也都是充斥这信息论的价值观:
1、对脱离原来公司进行N+1型叛逆精神的宽容。(成功创办的伟大公司,都是在原来的公司或者大学里孕育出来的)
2、多元文化:来自全世界的工程师开发全世界的人使用的产品。系统论里另外一个重要的原理封闭的系统永远朝着熵增加的方向发展,一定会越变越糟糕,而一个开放的系统会引入负熵,才有可能让系统通过与外界的交换变的更加有序,朝着越来越好的方向发展,硅谷就是这样一个开放的系统,引进全世界新的人才。同时,这里纠正了本地化和全球化的区别,真正意义的全球化产品,是满足人类一些最基本的需求。本土化是满足一部分人的特殊需求。
3、拒绝平庸。高成本导致正向淘汰,每一次产业变迁过程,因为工作技能不能适应新变化的人会失业搬出硅谷。硅谷好学区的地段是周边房价的两三倍,这样成本倒闭的自然结果就是,一流的人才住在最好的地方,二流的人才有地方住,三流的离开硅谷。这也是信息论里霍夫曼编码的方法:不断的将资源从表现不好的公司里拿走,再重新分配给那些最优发展潜力的公司。
4、宽容失败的文化。信息论的思维方式,随机性无处不在,能否达成预定目标,取决于在过程中的适应和调整。把最好的资源分配给最有可能成功的事情,把比较好的资源分配给不太可能成功的事情,但是也要分配。没有人事先知道结果。
5、工程师文化。工程师文化指的是:遇到问题后知道如何解决问题,在理论问题还没有解决的时候设法绕过搞定实际问题,有能力实现自己的想法。在信息时代出现工程师文化一个原因是,信息社会人与人沟通带宽的增加使得管理成本大大下降,销售成本也不断下降,管理人员和销售人员低位下降,间接提升了工程师的地位。
6、不迷信权威。信息时代信息量太大不确定性太多,世界发展太快旧的知识很快就过时,所以迷信权威不如掌握更新的信息收集和处理技术来的有效。
7、扁平化管理。在大工业时代,效率来自于事先的规划和不断重复的操作,而在信息时代,效率来自沟通的带宽,然而扁平化管理会拓展公司内部的带宽。
8、世界的情怀。
  这本书也让我警醒,自己的思维方式还停留在工业时代的机械思维,喜欢预先做好计划,优化每个步骤,想通过重复做好。可是现在的时代,是不确定的时代,重点在于在过程中适应变化和调整自己。拥有具体的实物的收获远远不及拓展带宽。同时,不要封闭自己这个系统,需要开放和交流引入负熵,让这个系统越来越好。重视信息的重要,掌握更新的信息收集和处理技术用信息来消除不确定性。对待好和不好,不是将不好的努力弥补,而是将不好的资源挪去好的部分,但是也必须给不好配置资源,而不是扼杀可能性。是时候升级自己的认知和系统了。最重要的是,找到和树立自己的价值观,这样才明白如何选择方向。信息三论值得反复再读,认真体会并践行。时代的三观和方法论与时俱进,个人的三观和方法论也应该与时俱进。
    当然硅谷的成功不光是信息三论的贡献也离不开天时地利人和。一个人的发展同理。

硅谷之谜的更多书评

推荐硅谷之谜的豆列