小心大灰狼

洛水行云

这本书是我今年我读过的书中拖延最长时间的。

小说并不长,真正读完所需要的时间不到四小时。

主要的拖延来自于小说前面的一百页,一部小说被作者写成意识流,到处都是心理描写。前面的慢热很容易让人失去阅读兴趣。

幸运地是,这本书是爬爬推荐的,所以它一直被自己放在微信读书的第一格中。

如果这本书不看完,就不会看第二本。

所以为了让自己能够去看其他书,自己心中暗自下定了决心,于是在整个五月的末尾——今天一下子看完了最后的四百页……

然后,让我始料未及地是,这本书竟然是悬疑类的。

摔!

明明前面一百页写得那么的像《一个人的朝圣》,我正准备接心灵的洗涤的时候,结果立刻就被那个恶心的胖子杀人狂魔给刺激到了,接受了一次异类的“心灵洗涤”。

满满的《人体蜈蚣》既视感!

同样是胖子,同样是以前受到过亲人的伤害……

但是不同的是,这部作品由于是小说的缘故,对于人物的心理描写超过了《人体蜈蚣》太多。

这本书是我今年我读过的书中拖延最长时间的。

小说并不长,真正读完所需要的时间不到四小时。

如果这本书不看完,就不会看第二本。

然后,让我始料未及地是,这本书竟然是悬疑类的。

摔!

满满的《人体蜈蚣》既视感!

同样是胖子,同样是以前受到过亲人的伤害……

小说的主线讲的是主人公被自己喜欢的人弄大肚子后踏上了寻找他的旅程,但中途不小心遇上了杀人狂魔希尔迪奇先生的故事。

有一段很是精妙:

他并不介意当众哭泣。他不由哽咽了,有一瞬间,泪珠垂落在眼镜边缘。艾达是有些任性,他喃喃道,可她连只苍蝇也不会伤害。一张面孔浮现在他眼前,其身形因肥胖的赘肉和愚蠢的眼睛而走了样。一个女人来公爵路3号做椅子套,他妈妈叫她艾达。

这段话,是杀人狂魔希尔迪奇在引诱费丽西娅时,编造自己有个正在生病的妻子,名叫艾达。

有趣地是,作者在描写希尔迪奇如何欺骗费丽西娅时候,用的是希尔迪奇的视角。在他眼里,自己的所作所为一切都是理所当然的。

这样一来,他的思维有点类似于精神病患者,再配上作者本身偏意识流的写法,让人读后不寒而栗。

例如这段

贝丝也想不通的,他曾经告诉过她,去南方是个蠢主意。莎伦说要走的时候也不懂,还有博比、盖伊、埃尔希·科温顿,还有亚基。希尔迪奇先生闭上眼睛。他感到一阵困惑,不清楚自己在想什么。这一个是在他工作的地方自己送上门来的,不是他找的她……

记得以前小时候,看过一本三流的刑侦小说,我记得名字好像叫《第七纵队》。现在当然是找不到了,只记得里面有个情节,为了进入有着指纹锁的保险门,于是将相关人员的两只手剁下来,用其残肢来解锁。

当时自己才十岁出头,看到这个情节后一周都没睡好觉。

值得庆幸的是,这本书2016年才在大陆出版,然后被爬爬推荐。

现在的自己对于这类心理悬疑小说稍微有了些许抵抗能力。如果是那时就不小心与这本书遭遇,按那时不管什么书抓住就读的自己,肯定会留下挺大的心理阴影吧。

故事结尾是开放式的,可能这是稍微让人开心点,但同时也让人绝望。

但不管如何,这本书让我大开眼界,所谓怕并快乐着,就是读这本时感受的真实写照吧。

费丽西娅的旅行的更多书评

推荐费丽西娅的旅行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快