好方法何止事半功倍

遥远的星空

《中学生思维导图学习法》这本书的“卖点”就是以神奇的“思维导图”这一概念为切入点,把一个以往专用于跨国公司培训和决策的思维方法引入到中学学习中,以期收到四两拨千斤的效果。道理。

《中学生思维导图学习法》的作者是李晓鹏,其他的学习经历书上都有。作者经历了从小学到博士相当完整的国内教育,也有在剑桥和哈佛作访问学者和研究员的经历。其中,我比较感兴趣的是他的那个“头衔”——教育观察者与中学学习问题专家。既然是专注这一方面的研究的思考的学者,所讲的方法必定有可取的一方面。好与不好,试过了才知道。

书的封面的那张图很熟悉,叫什么名字忘记了,小学时候经常玩的,而且可变的花样真是非常之多——当然现在怎么玩基本上忘记了。从这个意义上来说,什么样的方法都必须去应用才会有效果,不用的话它就只是一段文字或一本书而已,用的话即使是短短的几句话也能产生出非常大的作用。这个图想告诉我们的是这样的三句话:第一句话:学习可以很快乐,只要画出清楚的图表逻辑;第二句话:学习可以很轻松,只要拥有科学的思考方法;第三句话:学习可以很高效,只要选择最好的阅读图书。

这本书的名字是《中学生思维导图学习法》。这样一个名字多少会让人产生一些误解,以为这应该是一本初中生和高中生才需要去看、才用得着的一本书——其实并不是这样的。不知道作者为什么要加“中学生”这样一个修饰语,姑且认为只是一种时髦吧——小学升学现在基本上是划片,也不需要考试,小升初比起中考、高考来说压力当然要小多了。但就一种广泛意义上的学习方法来说,这本书何止是学生需要的——小学、初中、高中、大学甚至读硕士、博士以及于我们现在都非常适用。方法是没有时空限制的,有效果就能用。

“思维导图”,以前没有听说过,感觉这个名字也是很高大上的,事实上只要换一种说法就相对来说比较接地气了——比如知识体系图,这样就很好理解了吧。上学时特别是学习文言文或是汉语、英语的语法,或是学习数学、物理、化学知识,甚至我们纹理一本书的人物错综复杂的关系——比如《红楼梦》或者《平凡的世界》,本来感觉特别复杂到凌乱的知识点,用树形或是表格列出来之后,是不是就简单得多了呢?所以说,所谓”思维导图“,其实也就是用图表的形式帮助我们来整理自己的思维,进而把复杂变得相对简单,更便于我们去学习、掌握我们正在学习的对象的一种方法而已。

从目录上可以看出,本书的内容共有四部分。第一部分是“像天才一样思考”,讲的是我们的大脑思考的原理及其应用;第二部分是“思维导图学习法”,是教我们如何去画思维导图及其具体步骤;第三部分是“思维导图解题法”,涵盖了数学、语文、英语、历史、政治、物理、化学、生物这些中学生们的学习科目,这是具体应用,也是本书的精华所在;第四部分是“打造学习的‘铁三角’”,意在告诉读者,思维导图仅仅是“提高我们思维能力的有效工具”,但还远远不够,还需要具备其他的才能,比如专心致志、持之以恒、较高的自制力、目标专一、较强的理解能力和逻辑思维能力、较高的效率以及平和的心态等。

画思维导图其实就是一个“三步走”。第一步:明确中心;第二步:围绕中心展开联想;第三步:把列出来的内容做一个分类。复杂点的思维导图,基本上就是重复上面的“三步走”,像建筑上一样,该搭钢筋搭钢筋,该灌混凝土灌混凝土,该安窗户安窗户……一样一样都做好了,房子也要修好了!说简单也简单,也复杂也复杂,关键就要是找到方法、多多应用,用实践来检验!

这本书的理论其实是很简单的,关键在于一定要去实际地应用一下,要在实践中检查一下这样的一种学习方法是否适用于自己。做什么事情都需要方法,适用的方法基本上都可以省走好多弯路,甚至起到事半功倍的效果。比如众所周知的高斯小的时候计算从1到100之和的故事。笨办法就是一个一个加。高斯的办法是这样的:因为1+100=101,2+99=101,3+98=101……50+51=101,而像这样的等于101的组合一共有50组,所以答案很快就可以求出:101×50=5050。现在才想起来,这其实这就是一种“思维导图”的学习方法,确实是省时又省力,而且正确度还高得很!

就个人的感觉,这本书是非常有趣的。不要一开始觉得它有多难,只要一点一点去读,一步一步按照书上的提示去做,做的过程就是初步学习、深入理解、实际应用的过程,这样的一个过程完成了,也就基本上可以学到位了!之后,仍然需要不断去应用、去实际地解决问题,把固定的“文字”变成“活用”的方法,争取让我们的学习、工作都变得能够事半功倍。

推荐中学生思维导图学习法的豆列