死神与少女

月亮上的六便士

列宾的《索菲亚公主》,翻开第一页时,我只以为这是一幅普通的王室肖像画,等我看到这一段:“虽然索菲亚在位时间很短,但是她也做出了和波兰以及中国(清朝)缔结和平条约等诸多政绩。”灵光乍现,突然意识到这位公主不就是韦小宝的情人吗?看书最大的乐趣就是从一本书联想到了另一本书,只是风流倜傥的韦小宝即使“为国捐躯”,可是委身这样的外国公主,金庸大师的口味也太重了[捂脸]至于书中继续八卦达芬奇幼年被叔父猥亵,米开朗琪罗有厌女症,维米尔的《戴珍珠耳环的少女》脱胎于Reni的《Portrait of Beatrice Cenci》,而Cenci是被父亲强暴并弑父而被判斩首的悲剧人物。艺术,充满八卦和混乱,偏偏这些乱七八糟的传闻给画作披上了别样的面纱。

看这本书最大的收获是发现一幅震撼到我的画,Ensor的《Self-Portrait with Masks》,竟然会有人用红色画出人群中的孤独感,这种浓烈的孤独感简直扑面而来,与蒙克的《呐喊》可以媲美,甚至因为满屏的红而更胜一筹,太美了,我好喜欢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

胆小别看画 3的更多书评

推荐胆小别看画 3的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端