菊与刀 菊与刀 8.2分

写给不认真的自己——《菊与刀》读后感

Cricyice
当我和长野先生说想学日语的时候,他反问我:“为什么想学呢?”我竟无言以对,想了一会儿,最终只是道出为了可以看动画看日剧的时候不用盯着字幕。长野先生淡淡一笑,说我应该先弄明白自己的意图。

架着一副金丝窄框眼镜,凡出现必定是西装革履,和蔼可亲的那种大腹便便,远看总是有些若有所思,讲起中文来神情会偶尔透露出几分吃力。即使我已经离职许久,依旧能记起他清晰的形象。在那些日子里,从时不时几句小学生似的寒暄,到慢慢可以交流一些事物的看法,到他愿意倾听我年少的些许迷茫和烦恼并给我在职业规划的简单指导,所有言行和细节都无不在我脑中建立起一种别样的脉络,我觉得那是基于民族的、想法的、文化的。

和长野先生的最后一次对话,他拿给我一本日文杂志,里面内容分门别类、琳琅满目。某一页他用便签条打了记号,我翻开一看,豆腐块大小的篇幅,是一个关于日本动漫歌曲的歌迷会。如果我是个资深宅女,翻到那页的瞬间大概就感动得一塌糊涂、热泪盈眶了吧。

十分感谢。

HB就那样显现在我面前,我无法说是“站在我面前”,或者“走到我面前”,因为我无法形容那种感觉。当时我们的距离只有几公分,哪怕是意淫吧,我自认为能感受到他们那大师般伟岸的灵魂。或者因为他们的颜值确实很高,活像典型日剧中的男主,再次也得是男配,我觉得我被他们率直的笑容电到了。

2005年的BOTY视频,不知启蒙了多少澎湃的少年在舞蹈上去挥洒热血,也包括我。作为夹杂在时代前进中的舶来文化,这块缺乏滋润、良莠不齐的土地上,有的早早放弃以追逐大人口中的美好生活,有的靠着跳舞这门技艺可以养家糊口,有的不停在勉强的现实和脆弱的梦想间挣扎,有的凭着坚持和思考不断地超越自我终成大神……无论是离去的还是留下的、平淡的还是辉煌的,作为灯塔指引我们的,永远是那些先驱和前辈,所有关于Hiphop的文化和技艺,都从他们身上寻根问源,添砖加瓦,发扬传承。

怀着这样的敬意,当往日看得我一腔鸡血的渣画质视频中的那些人居然真真切切地显现在我面前,那种在内心延宕已久的情感,歇斯底里般暗自宣泄,人生圆满无外乎此了吧。

十分感谢。

就我个人而言,以上是我至此为止的人生中和这个民族之间的交集里,最为深刻的两个经历。至于《菊与刀》说了什么、想要说什么,已经和我无关。尽管我可以把自己当作一个铿锵学者,对这本书的写作背景、历史意义、作者意图、内容分析balabala一大堆,或旁征博引,或高谈阔论,来显示自己对这本书吃得多么透,但这都和我无关,况且我也没有足够的资格和阅历来谈这本书,它的世间价值已经无需多一个或者少一个读者去证明。我只关心它带给我的个人价值——人与人之间、民族与民族之间的共性或差异,唯有去体验、去思考。

无论是本本分分地努力在工薪和人情的长野先生们也好,还是在自己坚定的道路上排除万难、矢志不渝的HB们也好,他们都让我直观地感受到两个字:认真。这是个比起世界上大多数民族更为认真的民族,这种认真有时候我们会看作是一种较真。而我自己呢?我觉得它是好的品质,而我没有。我更把它看作是源自骨髓的特性,民族可以通过世世代代的社会熏染去植入,个人可以通过世间百态的千锤百炼去植入。尽管自己棱角不再锋芒,也希望可以在今后的日子里慢慢褪去多年来的优柔寡断和不上不下,以更加开放又带点强迫症的姿态去接受和学习。

记得第一次听到《菊与刀》这本书,是高中语文老师的推荐,当时不以为然,沉浸在青春尾巴的无病呻吟。现在想想,若是当年及时一饮而尽,简直就可以在同学间如同酒后吹牛,大肆表达,然后随着时间忘了此书的存在。而今的自己,已经考完了高考、挣扎了四年、接触了职场、又换了工作、拐了不少弯……如今才读了这本书,感受必定与众不同了。 过上个几年再重温,又会是别样的感受了。确实,我觉得好东西一定都是可以经常回味的,就像经典电影、怀旧歌曲那样,必然给人在不同的年龄、不同的阅历以不同的味道。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列