稀缺 稀缺 7.6分

读书笔记

将军的怀表

因为读过的书老是记不住,所以决定开始写笔记(虽然考试周马上要到了,ooooo)

引言

首先作者谈了为什么要研究稀缺,举了两个例子

1、作者自己的工作太多,时间又不够用,表面上看最好的办法应该是先拒绝所有新的任务,将眼前的任务完成,可是当一项相当重要或者有吸引力的工作向他招手时,他又没有办法拒绝,最后导致他的事情越来越多。

2、作者拒了一个叫肖恩的人的例子,总之就是,肖恩没多少钱啊,有很多账单要付,可是总有一些花销比如女儿过生日总不能买很廉价的礼物应付吧,最后导致账单越来越多。

上面两个例子,一个是时间管理上的失败,一个是财务管理上的失败,两个人的行为模式很相似,问题,是否是稀缺(拥有的少于需要的)造成了相似的行为模式(对诱惑的抵制能力很弱等等)呢?

引言

首先作者谈了为什么要研究稀缺,举了两个例子

接着举了两个实验的例子,都是关于饥饿的,一个是发现人在很饿的时候回去关注和食物有关的东西,这种关注甚至超过了食物本身(关注菜谱、开餐厅、农业),想说明稀缺会俘获大脑,会抓住你的注意力;另一个实验是饥饿的人能在很短的时间内(短到表层意识反应不过来)辨别出屏幕上闪过的与食物有关的词,想说明稀缺对大脑的俘获是潜意识的,是人们没有办法控制的,接下来几个实验不具体说了,就是想说明这种俘获会改变你对于周围世界的认知,比如贫穷人家人家的小孩对硬币大小估计的更大,孤独的人会更关注其他人的社交细节(所以失恋那段时间老是关注她和她男朋友的行为也是稀缺影响吗)

接下来就说本书研究得是稀缺是怎么影响人的行为的。作者认为稀缺会使人的认知能力和执行控制力变差,虽然有一点好处但是从长远来看弊大于利。

第一章

主要就讲稀缺心态带来的专注红利管窥心态,专注红利就是人在感觉到稀缺的时候大脑的注意理会更加集中吧,做某事情的效率可能会更高,比如我的论文总是憋憋憋很久,在DDL前一天完成90%。管窥心态就是当你专注一件事情的时候就会忽略其他的事情,比如我在赶论文的时候就根本无暇顾及到说好的晚上跑步健身的事情。管窥心态会让你只注意到眼前的事情,而忽略一些其他可能更加重要的事情。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列