《萤火虫小巷》感评

LOSTi南望北秋

“人生是一段孤独旅程,但我遇见了你。你不是我,却又像世界上另一个我。”我一直把这句话奉为克莉丝汀·汉娜为《萤火虫小巷》中塔莉和凯蒂友谊的总结。

记得这本书的小封面写着全球3,000,000读者感动推荐。读完后可以豪不夸张的说这无疑是一部温暖人心的巨作。作者是一个一流的说故事高手,总能把读者带入其中。全文述说了凯蒂与塔莉从14岁到40多岁乃至更加长久的友谊。她们就像生命极其短暂发着微弱光芒的萤火虫一样,照耀着彼此前进的曲折道路。小说以友情为主线辅以亲情和爱情交缠。

她们14岁相遇在“萤火虫小巷”凯蒂是一个有着完整辛福温馨家庭的乖乖女、家规甚严。塔莉是一个个性独立性格叛逆的女孩,自小被吸食大麻的母亲不断抛弃又害怕最爱的亲人外婆离自己远去。在30多年的友谊长河里,凯蒂把爱和家带给了塔莉,塔莉让凯蒂知道了生活的绚丽多彩。在这期间她们经历了美好也历经了背叛、伤害、仇恨但最后她们还是重归于好,在最后的信件中最后的署名是——

永远的好朋友

凯蒂

永远的好朋友

凯蒂

在塔莉加入凯蒂家庭后,凯蒂就像塔莉的影子一样跟随了很久。较早独立的塔莉规划好了自己和好友的目标或者说自己的目标,并为之不断努力。可只要一句“我需要你”凯蒂就知道自己必须出现在好友的身边。高三这年她们成为一体,塔莉当上校刊编辑凯蒂成为她的左右手、大学选修同一专业加入姐妹会、毕业后进入同一家公司爱上同一个人。在大部分关于自己利益的事情上凯蒂总能不断的退让,不只是因为她性格温顺更重要的是塔莉的童年阴影。她总渴望爱却又害怕爱,所以塔莉总尽量让自己成为事情的焦点来掩饰自己的脆弱,这在她伤害了凯蒂、没得到穆勒齐伯母支持、没得到强尼的谅解时她才彻底明白,自己所爱的人都是穆勒齐家的人。当自己远离她们时才突显出自己的寂寞、孤独,就像她又爱又恨的母亲白云说的一样“人生在世本来就是孤独。”

艾德娜总说这是她必须付出的代价:拥有成功的事业就必须牺牲人生。她自己就是这样……

当历经两个月读完这整本书时,感动是常伴的。作者赋予了每个角色特有的性格特点、又十分符合当下现实,内心的细腻描写清淡的笔风造就了一个个鲜活的人物。我个人比较喜欢的一个情感转折就是玛拉和凯蒂之间的母女情,其实这个过程塔莉跟白云作者也稍稍有带过。只是凯蒂跟玛拉的感情描写更加具体:从年幼的小女孩跟母亲一起欢乐的玩耍,到叛逆期总以为自己是个小大人可以因为一点小事立马就讨厌或爱上父母,到最后得知凯蒂到了乳腺癌症晚期又变回了一个沉默的小女孩。这是这本书的一个教育点,它有的不只是感动更有教育意义,还在怀揣感情的时候就要珍惜感情,毕竟“树欲静而风不止”我们所不能掌控的事情有太多。它还阐述了自己对于家庭、爱情、亲情的价值观更加写出了情感的忠贞这是当代社会所急切需要的。在这个感情泛滥的年代忠诚变得异常的可贵,它不断的被物欲的洪流所冲击;被流言蜚语欺诈着;被自私的我们蚕食着。那些弥足珍贵的情感理当属于怀揣着赤诚之心珍惜身边之人的人们。

说这本书有点写实其实也不为过,毕竟作者克莉丝汀·汉娜自己也说了这本书对她而言是一段非常个人的旅程。另一点是提醒女性对于乳腺癌的了解及让更多人知道了发炎性乳腺癌这种疾病,增加了女性对自我进行检查的意识。小说之外值得一提的是作者取书名设立了“萤火虫基金会”,意在用这笔基金帮助偏远贫穷地区的妇女,为她们提供相关教育和帮助。或许机缘巧合下这本书多了一层寓意,用自身所能提供的资源去帮助需要帮助的人,就像萤火虫一样生命虽然短暂可也能照亮漆黑一片的夜,聚沙成塔则能与星空媲美。萤火虫是一种美好的事物只在有机遇的情况下才能遇见,而我们遇见了《萤火虫小巷》发现了美、发现了生活、知道我们最终需要的是什么。人的欲望、渴求或许是无穷的却也只是萤火之光闪耀一时、生不带来死不带去,最终还是归于平静。只有我们把握当下才会发现我们早已拥有想要的。一份简简单单的爱、一份善意的生活、一次无悔的人生。每一只萤火虫在极其短暂的时间里都找到了自己的一生,而我们却在时间的长河里不断思量。失去已拥有的、怀恋过去的、期待又害怕着未来的。

一本书就是一次生活,一次生命。看过了别人的人生,我们理应更懂生活……

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列