剩女时代 剩女时代 8.0分

冷暖自知

遥远的星空

“剩女”问题是这几年最时髦的问题——噢,不,是话题之一。《剩女时代》恰逢其时地关注了这一热点话题,并且通过对涉及面较广的“剩女”们的关注进行详细的调查、分析,得出了他自己的结论,最终形成了这一本书。之所以说“他自己的结论”,是因为,作为读者之一,对其中的有些结论并不能完全同意——也许调查的那一个人、那一群人,确实是那样的,但并不能因此而推而广之——因为,这对于更多的“剩女”们来说显然是不公平的。

新华社2007年的一篇报道中曾称,全国妇联将“剩女”定义为27岁以上的单身女性。这一点就非常值得商榷。从现实情况来看,尤其是在大中城市里,随着学习、就业的形势发展,女性的初婚年龄在不断推高。在家长看来很着急的事情,在27岁左右的女性看来却并不成为问题,她们并不认为自己是剩女。也许,只有到了“奔三”的关口的时候,她们才会蓦然觉得,自己快要成为“剩女”了!仅仅在这时,可能被“剩”下来的感觉的那一种焦虑才会显著增强。

从男、女的性别差异和社会对“剩男”、“剩女”们的不同认识和评价来说,“剩男”基本上存在于农村环境里,而“剩女”常见于城市环境里——农村也有,但相对不多。城市里相当一部分的“剩男”虽然其中也有一个“剩”字,却因为到了“剩”的年龄段时已经有了相当的积累,所以更多地是成为了了“钻石王老五”或者次一级、二级的,实际上还可以左右逢源,仅仅是他们自己想要被“剩”下来而已;但更多的城市里“剩女”,一旦超过35岁或者以上,被“剩”下来的可能性就大大增强了。由于女性还担负着生育的重任,而处在35岁以上时的各种风险都会显著增强,所以这一点确实有别于城市里同年龄段的所谓“剩男”们。

在大城市里,知识女性被“剩”下来的可能性要高于其他女性。当然“剩女”问题的形成原因各异,基本上有两种:一种是由于工作范围窄、选择余地不大,所以一来二去就成为了“剩女”;二是之前挑花了眼,处于左顾右盼的境地,随后就进入了“高不成、低又不肯就”的两难境地,因而被“剩”下来。真正由于经济问题被剩下来的还真是不多——这个问题多见于城市和农村里的男性。

但是被“剩”下来以后,假如成为了暂时的定局,又怎么办呢?这时,仍然不能为了迅速嫁出去而匆忙决策,仍然需要一定的冷静心理和客观分析,要从追求幸福的婚姻和家庭这个目标为出发点来作出选择,而不能为嫁而嫁。不然,不仅幸福可望而不可及,甚至会成为悲剧。

如何解决“剩女”问题,其实社会各界已经给出了不同的解决办法。但对于成为“剩女”的那个具体的人来说,适合自己的解决办法往往并没有那么多,而解决“剩”的问题的最终方案仍然需要由自己来作出决策,不要人云亦云,也不要随大流而失了主见。自己的幸福必须要由自己来充分作主,别人的意见只能是一种参考,仅此而已。

至于城市里和“剩女”们联系在一起的诸如“丁克”、“二奶”、“家暴”等问题,其实已经算是另外的问题了。经济基础决定上层建筑,但经济问题并不是“剩女”问题的全部,“剩女”问题的有效解决通常情况下必须有赖于一个综合性的解决方案。

成为“剩女”之后,一切的冷暖其实与别人也是无多大关系的,基本上都是自己的。心急又如何?不心急又如何?在没有找到适合自己的解决办法之一,急也没什么用,只好还是先被“剩”下来,然后再看着办好了!

并且,“条条大路通罗马”,成为“剩女”真有就有那么可怕吗?!那不过是别人强加给自己的一种想当然罢了。“钥匙”是掌握在自己手里的,什么时候使用,还是由自己来决定吧。

剩女时代的更多书评

推荐剩女时代的豆列