遇见,生活善与美

Pluto

真善美、假恶丑,这些词语就像我们生活的元话语,由此衍生了形形色色的叙事、行动。俄罗斯文化大师德·谢·利哈乔夫以他的经验为青少年写作了这本《善与美书简》。毋宁说是他对于青少年成长的期待——期待在青少年成长的过程中,在面对五彩斑斓的生活时,首要铭记的应是对于善良和诚实的追求。

四十七封信各呈现了不同的谆谆教诲——关于深切的生活、阅读、艺术审美以及我们懒以生存的自然风光等等。作者没有因其年长抑或是资历丰富在青少年面前自居,反而以谦虚的姿态、以平等交流的态度将他关于善与美的诠释娓娓道来。

| 关于深切的生活

从细微处入手,对待生活的目标,对待周身的人和事。善或者美不是高高在上的东西,而是深藏于我们的生活。在关于善与美的诸多事情上,作者的观点类似于古人所讲的“推己及人”。不论是生活的主要目标还是演讲等等实际行为,要从细微处入手,大事小事不可分割。“生活不断地向人们提出任务,每次都必须妥善解决。”同时,作者也讨论了人性中的诸多不可明说的部分,比如嫉妒、比如荣誉、比如浮躁,他提醒我们:最重要的是做好自己,不断向内精进,而不是耗费自我。

<...span style="font-weight: bold;">

| 关于深切的生活

| 关于阅读与艺术

利哈乔夫在书中对阅读以及文化记忆也作出了回答。通过阅读和对艺术作品的理解,可以使自己的涵养提升。但是,不能仅仅停留于阅读以及艺术本身,阅读和艺术不是为了炫耀亦或是其他目的,而是因为快乐。将阅读和艺术融入生活之细微处,更好地理解他人、他事。“知识的武装——乃是和平的武装。”

在最后几封信中,利哈乔夫谈论到了记忆以及文化记忆。记忆是人最后的仰赖,想想患有痴呆症的老人,当人一点一点丢掉自己的记忆,当有一天自己忘记了自己是谁。诸多探索和文字都会失去其意义。理论家常常在主体性上做文章,但若这个主体已经忘却其存在,还有什么存在的根基呢?同样,文化记忆是一个国家/民族的重要根基,利哈乔夫期待俄罗斯的青少年们关心与其相关的家庭、地区乃至俄罗斯的文化记忆,这一点同样适于我们自身。

| 关于自然

书中,对俄罗斯的自然风光以及艺术家们对自然风光的描绘唤起人对于风、河流等等自然的关注。艺术家们用其作品让我们更好地看待自然之美,在欣赏的同时,我们亦可以观察生活中的自然之美——和自然常常接触,并带有一颗热爱与平和之心。

利哈乔夫用短短的四十七封信写出了诸多生活哲理,其娓娓道来的平易近人的语言令人读来如清泉、深入人心。在书中,他一再说明,这本书适合于人生的起步阶段,是写给孩子们看的。他用最简单的理由将善与美的元话语叙述给青少年们,也为阅读的我们埋下一颗种子。同时,他也强调,不必将这些文字时时记忆背诵在心,而是在阅读之后放下,在生活中去践行这条善与美之路。

善与美书简的更多书评

推荐善与美书简的豆列