撑起浮岛的柳条

沈一默

只能用文学抵抗种种坠毁,即使所有仅只是持柳条搏猛虎之举,敬爱的读着,我也必须握紧柳条,迎面而战。别无选择,遂成此书。

这是作者写在最后的话,也可知,这一座浮岛并非避世的乐园,心灵的净土,而是一个坚持真理,秉持公义的文人对将堕地狱的人群的疾呼,这一座浮岛或许可以托起国与民的希望,也或许仍是螳臂当车,但是心中的激愤不能不一呼而出,若人人沉默,大概在沉默中爆发几率不大,在沉默中灭亡才是正经。

台湾散文名家简媜,自一开篇便自嘲自己患了“不顺眼”这样一种似是无药可医的怪病,用他幽默戏谑的语调调侃着大为流行的减肥、染发、绯闻、凯蒂猫、流行词等等她看不顺眼的事物,是人过中年所以老人多作怪,还是社会的浮躁已经让我们渐渐习以为常,久居鲍鱼之肆不闻其臭,我想恐怕是第二种吧。

其实社会出现的种种的问题不仅仅只存在岛上,但是对着种种问题似乎只见小人物俗称愤青的人在疾呼,而且往往三言两语后,走向人身攻击等层面。文人里,尤其是老成持重的中年人,似乎很少写一本书来表达自己的看法,发出自己的疾呼。简媜可谓斗士,当然台湾的斗士一直不断,李敖、陈映真、龙应台……可能这些人的观点有些不为我们所喜,但是他们的每一言都是因为他们对自己心中的国家和社会有着深深的热爱和殷切的希望,一如简媜。

简媜在写作中大都是用戏谑讽喻的笔法在表达自己精神,比如台湾蔬果恩仇录,比如真理的死亡证明书,以物拟人,尽吐胸中不满,时世如此,怎能依然沉默!

另有部分是作者的亲历,写来诙谐有趣,但是她想表达的思想尽皆融入其中,让人笑过之后不免陷入深思。比如房事恐怖片,房子漏水不知大家有没有经历过,似乎中国房屋建设还算不错,与台湾相比漏水不是很多,但是真要赶上了,怎一个闹心了得。比如我家因为是顶层,防水做的不好,导致墙壁总是返潮发霉,年年做防水年年漏,想要修正,不是一家一户的问题,可真是难啊。与这发霉返潮相比,作者遇到的房事显然更严重,漏雨已经需要在屋子中摆满盆盆罐罐,大修小修,工人换了一个又一个,问题却总也解决不了,甚至于有人到了拆房子的境地。另有作者朋友的闻粪事件,住宾馆事件,每件事都写的让人忍俊不禁,可是笑过之后,对着房子拙劣的设计与施工,对着相关人员不负责与推诿的态度,细思恐极。见微知著就是这样,小事已然如此,大事又好的到哪去?

这世界已是浮岛,表面坚实内里空虚,而撑着浮岛未曾坠落的,是这些文人的良心。为了撑起浮岛,简媜一改往日清新温柔的笔锋,用戏谑和犀利刻画这个时代,用别无选择的孤勇,写就好一座浮岛。

好一座浮岛的更多书评

推荐好一座浮岛的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快