如果我们知道怎么写……

静待花开
文 / 静待花开

眼看到了五月末,端午佳节将至。在这个举国欢庆的时候,我却想问一句:“2017过去近一半,你的新年计划还好吗?”
扎心了……

不知有多少人在新年钟声里许下了“创作小说”的心愿。不过看到每天源源不断的原创作品在各大平台发布,相信偏爱写作,立志创作的有志青年不在少数。那么,我又想问了:“你知道怎么写吗?”
反正我不会……

文 / 静待花开

扎心了……

反正我不会……

相信很多小伙伴在功能性图书和小说之间,会义无反顾地选择人物饱满、情节跌宕的虚构类。我自己也是常常手不释卷地沉浸其中,尤其很多大师的作品,不仅让我们满足了对书中人物命运的好奇,更是通过作品中的精妙设计,让读者联想到了现实,看到了自己或者身边的人们,瞬间被一种满足感填满。我想,阅读的乐趣大抵如此。
看得多了,就会萌生自己试一试的想法。如果你尝试过的话,请告诉我,在面对自己笔下一篇篇流水账的时候,你是否知难而退了呢?

然而,这些都是在看到《畅销作家写作全技巧》之前发生的各种状况。可以说,这本书挽救了我被创作打击得七零八落的一颗心。作者大泽在昌曾任日本推理作家协会会长,这本书集结了其在自创办的“小说课堂”上所有的讲座内容。类似私塾的样子,将自己多年的创作技巧逐一传授,确实是一本不可多得的 “作家养成手册”。

相信很多人也与我一样,凭着当年的一腔热血,投身到了“写创作”的坑中。但毕竟没有科班出身,理论知识与文学底蕴都存在欠缺。这些因素在初期,不会很明显地被察觉。但是随着写作层次的深入,我们会越来越感觉无所适从、自我否定。而这本《畅销作家写作全技巧》正是将作者33年来作为畅销书专家的经验倾囊相授,为没有受过专业训练的我们,补上这至关重要的一课:
到底要怎么写?

角色

大泽老师说,相对于情节,自己更注重人物的刻画与塑造。情节是伴随人物的成长需要自然会发生展开的。
“要想撑起开阔的故事,角色必须充实丰满才行。”

在强大丰满的角色支撑下,右边的“情节”稳固坚定。与左边“摇摇欲坠”的状况形成了鲜明的对比。我觉得,用“骨与肉”来形容这种相互依存的关系,一点都不夸张。单薄的人生是无法承担起生命之重的。

那么,要为作品塑造出有血有肉,站得住脚的角色,具体要如何做呢?
1、一切从观察开始。
书中介绍了一个表演者都会用到的“方法派表演法”,说的是在拿到剧本后,为自己的角色,创造出剧本上没有的人生。
比如:“父母是否健在?”“有无兄弟姐妹?”“家庭是富裕还是贫穷?”“有什么兴趣爱好?”……等等,从而让自己更加容易进入角色,展示完美的演绎。

我们在创作角色的时候,同样需要将人物的方方面面考虑成熟,而不是故事需要什么才想到什么。
有一个小方法:为你在路上遇到的人,编织出属于他们的故事。就如同为笔下人物,设置更为真实丰满的个性、人际、家庭、癖好,也许还会有些许的个人隐私哟。
“对面的妹子长发飘飘,神情冷淡。通过时尚的着装和细节上的装扮饰物判断,应该是办公室里的白领一族。收入中上而且讲究生活品味。家里父母双全且条件不错,冷漠的神情和手上的戒指,说明处于单身。现在是在去相亲的路上……”
经常随时随地进行这样的创作训练,会让我们的观察塑造能力飞速地提升。
不信?不妨现在就出门试试哟。
塑造有魅力的角色,唯有反复训练“观察和想象”。

2、通过氛围传达信息,而不是干巴巴的说明数字等。
“小明,12岁,小学毕业在即。”
我们会这样介绍自己故事的人物吗?如果换位思考下,作为书外的读者,对这个描述会有怎样的反映呢?很容易就忽略过去了,是不是?
“我对面站着一个约莫5、6年级的小学生,留着干净利落的小平头,手中拿着一本《语文》。大概因为紧张,不停地用手摩挲着封面。”
怎样?有没有感到我们更加注意这位小伙子了?“他是谁?为什么会紧张?和‘我’又是什么关系?”好吧,我们的故事就此展开了。

情节

大泽老师说,判断故事情节的好坏,只有一个标准,那就是“读者会不会认为有趣?”
“那个女孩面带微笑地向我走来。我起身迎接,才发现实际上她看到是我身后的同事。”
“一个打扮入时的女孩突然向我招手,满脸微笑的往这边走来。‘这是谁?我之前见过吗?’满腹狐疑的我急速地在脑中搜索着……”
如果你是读者,希望继续看哪一段文字呢?第二段,对不对?这就是情节的魅力。

四种故事的发展模式,唯有第一种“几个小山头后,奇峰突起”是一个好故事应有的设计模式。而开篇就将高潮展示出来,或者平淡如水的情节设置(2和4)都难以引起读者继续阅读下去的兴趣。值得一提是第三种:“一马平川后,迎来一座小山”,则可以被用来构造短篇小说故事,同样能够产生“引发读者情绪宣泄”的作用。
做到让读者感到“有趣”,还有两个方法可以参考:为情节设置“变化”或者“解谜”。
和塑造角色形象一样,我们需要更多的练习与思考,在“变化”和“解谜”两种道路上不断深耕,才会理解掌握构造优秀情节的精髓。

“只要这次用尽十分力气去写,下次就能写出十二分的作品。只有不断冲击极限的人,才能打开新的大门。”
大泽老师在即将结束的时候,将这句话送给了学员。同时也通过书本传达给了我们这些千千万万想通过写作一展胸怀的人们。

人说:写作是门槛最低的一项技能,却又是最难提升的。
会说话能写字,就能写出文章。但能够将文章写得让读者爱看,受大众欢迎则又是一种需要长期锻炼,不断探索的能力。坚持码字的人们往往都是把自己逼到“山穷水尽疑无路”的地步,却还相信前方会“柳暗花明又一村”的执着者。
如果你的新年计划中有过“写作”,如果你在实现的路上因为没有方法而半途而废,不妨今天跟我一起来,向大泽老师学习下“畅销作家”的“写作全技巧”吧。

PS:这本书的台湾原版竟然这么贵,瞬间有“赚到了”的自豪~

—END—
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码,关注文章首发平台“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列