燕雀安知鸿鹄之志哉——读《唯有相信才有可能》

望月听雪

文/望月听雪

文/望月听雪
       一个人让他在黑暗环境下走过一块铁板,很轻易就走过去了。灯一打开,下面是一个鳄鱼池,他接着就腿软了,就走不过去了。这就是暗示带来的心理障碍。《中国合伙人》里的一个故事情节,成东青的偶像孟晓骏给他一本词典,里面有张纸条,写着:“早晚有一天你会让我嫉妒。”这句话激励了成东青取得成功,后来才知道,原来是孟晓骏写给自己的,只是忘了拿出来而已。心理暗示杀人于无形,最典型的就是众所周知的血滴案件,先给受害人一个心理暗示,要放干她的血,然后蒙住她的双眼,用水制造出受害人血慢慢流干的假象,然后受害人在实际没有一滴血流出身体的状况下死了。心理学研究表明,自我暗示是人类的心理本性,有时能帮助我们适应不断变换的环境,提高挫折耐受能力,但有时也会给人们带来无中生有的障碍甚至死亡。这本书是哈佛大学尼曼研究员潜心钻研多年,通过大量数据、案例写就的一篇心理学文章。在此仅能采撷其中最为浅显易懂、直面人性的案例陈述一二,更多的深层次的剖析,需得慢慢咀嚼这本书的内容。
      “这些事实......为想象和意念会作用于疾病,提供了明确的证据。”
                                                                               ——本杰明·拉什医生
       哮喘病人,吸入沙丁胺醇后,病症减轻的病人占50%,而吸入安慰剂后,病症减轻的病人占45%。沙丁胺醇的效果只是在检测肺活量时,才能体现出来。吸入支气管扩张剂的病人,肺活量增加了20%,而吸入安慰剂的病人,其肺活量只增加了7%。
       研究表明,假的针灸与真的针灸一样能减轻疼痛。研究人员设计了一种假的针灸工具,一根好像自动铅笔的牙签,一旦触及皮肤,便会缩回来。为避免病人看见针灸的针头,选择后背疼的病人做实验,结果牙签与针灸用的针在缓解背部疼痛方面,效果在伯仲之间。
       更有甚者,莫斯利医生找到180个膝关节患病的病人,一组做了真手术,就是刮掉关节杂质、清理创口的关节镜手术。另一组做了假手术,病人要穿上手术服,并接受麻醉,在膝盖上划一刀,留下小小的疤痕,仅此而已,膝盖没有接受任何治疗。两组病人在两年之后依旧没有显著的区别。假手术能产生真手术一样的效果。在走路、爬楼梯方面,两组病人表现都是一样的出色。
       “一般说来,人在能肆意妄为的情况下,都会选择彼此模仿。”
                                                                                     ——艾瑞克·贺佛
       1944年9月,美国伊利诺伊州的马顿市发生了一系列匪夷所思之事。不断有人谴责一名狡猾的攻击者的恶劣行径,引起了长达两个星期的恐慌。受害人称,中毒后第一个症状是全身触电,然后是犯恶心,之后就局部瘫痪。同时嘴和喉咙发烫,面部肿胀。“疯狂毒气怪”和“幻影麻醉师”的传说此起彼伏,萦绕在人们心中挥之不去。“马顿疯狂毒气怪”被人们当成集体精神错乱的典型而流传下来,同时也为后人留下耐人寻味的谜题。随后,在芝加哥以南200英里,一座有1700位居民的小镇上也发生类似的事件。闻到“恶心的甜味”而两腿失去知觉,嘴唇很热。局长在首个案件发生后11天,根据所有调查判断,这不过是一种错觉,诡异之处是镇上众多歹徒袭击案件中自始至终没有听见狗叫声。行为、思想是具传染性的,最典型的是打哈欠的传染性很高,暗示难度太低,以至于只是看到这个词语,读者便会本能地想打哈欠。确实如此!
       “欣赏一场比赛时,怀有偏见之人看到的只会是自己期望看到的。”
                                                                   ——瑞德·史密斯《纽约先驱论坛报》
       斯蒂芬·杰伊·古尔德,是著名进化生物学家、科学历史学家。他曾经针对19世纪一位知名度不算高的人类学家莫顿的一篇《美洲人头骨》的论文发表了自己的意见,抨击了莫顿的种族信仰的偏见。莫顿的论文根据其对各类人种脑容量的测量,得出结论白种人头骨的脑容量要大过黑种人很多,从大到小依次为白种人、美洲土著人、非洲人。古尔德在其获奖书籍《测量人的错误》中指出,莫顿以科学家的身份,犯下了极端严重的罪行,为了让测量数据跟自己对不同种族的偏见吻合,对这些数据进行了篡改。在古尔德去世后很多年,《测量人的错误》出版30周年,两者的争议终于被斯坦福大学、普林斯顿大学等顶尖机构的多位人类学家重新研判审视。他们对莫顿收集的头骨重新做了测量,惊人地发现实际上是古尔德为了证明自己的偏见,篡改了这些数据。这是颇具讽刺意味的一则真相揭露,一则自我欺骗最好的证明,所谓“是非功过,自有后人评说”,真相总有大白于天下之时。
       零零种种讲述了许多,作者的初衷自然是如何得益于这种强大的心理暗示,揭开人类心灵的神秘面纱,驾驭自我暗示的强大力量,运用积极自我暗示,打开通往人生无数可能与不可能的大门。有“燕雀安知鸿鹄之志”的自信,才有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的志得意满的万丈豪情。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”

唯有相信,才有可能的更多书评

推荐唯有相信,才有可能的豆列

用客户端 好书来找你