此去经年,你依然是那最美的人间四月天

喵了个咪

林徽因是中国现代文学史上一个拥有丰富个性的存在,是二十世纪三十年代一位极富个性,“艺术上渐臻于炉火纯青的女诗人”。她一生创作的诗歌虽然只有六十几首,却是中国新诗史上永不泯灭的明星。

林徽因出生于一个充满书香气的官僚家庭,父亲书房内的四壁图书使她从小就浸淫在古典的文化氛围中。她的创作以诗歌为主,委婉含蓄,不直陈其事。朱光潜曾说:“中诗以委婉胜……中诗以微妙用。”林徽因的诗歌自然就有这样的风格。她不拘泥于固定的模式,流露出来的是轻巧、自在、活泼的运维,而绝少刻意雕琢的痕迹。即让人体会到了心灵上的美感,又不失视觉上的享受,显示了其细腻独到的艺术动力。

作为后期新月诗派重要成员的一代才女林徽因,她的诗上接我国根深蒂固的诗词传统,外应世界诗艺潮流的变化,融中国传统诗学与西方现代诗艺于一炉,体现出古典与现代的双重色彩,呈现出独特的艺术特色,取得了较高的艺术成就。最为著名的那首《你是人间四月天》,“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”不知令多少人沉醉。著名诗人卞之琳评价她:“她天生是诗人气质、酷爱戏剧,也专学过舞台设计,却是她的丈夫建筑学和中国建筑史名家梁思成的同行,表面上不过主要是后者的得力协作者,实际却是他灵感的源泉”。

《你是人间四月天》以其子梁从诫编纂的《林徽因集》、《新月诗选》等为编辑底本,精心挑选、收录最能突显其性格气质的散文7篇,包括《悼志摩》《窗子以外》等;小说6篇,包括《九十九度中》《窘》等;译文1篇《夜莺与玫瑰》;书信32封,包括《致胡适》《致梁思成》等,更完整收录了共64首诗歌作品,包括《你是人间的四月天》《深笑》《忆》等,力图将最真实的林徽因展现给读者。

我最欣赏的是书中林徽因的诗歌作品。这些作品在音尺、脚韵、诗节、诗行、平仄等方面体现出自由灵活、和悦流畅的格律特点,十分富有美学意义。她的诗歌在追求格律的同时又不失清莹温婉、和悦流畅之美,具有自己独特的风格。

有评论认为林徽因诗歌题材太过狭窄,局限于女性情感体验,其实林徽因还有相当多的作品涉及亲情、友情、战争、民生疾苦等,显示出思想的深刻和技巧的高妙与完美。《你是人间四月天》是林徽因较为著名的一首诗,据传是写在爱子梁从诫出生后,表达出母亲对孩子的喜爱,对新生的希望和乐观情绪。“我说你是人间的四月天/笑响点亮了四面风/轻灵/在春的光艳中交舞着变。”对于一个母亲来说,再也没有比看到自己健康可爱的孩子更加欣慰的事情了。林徽因用“百花的冠冕”“白莲”“燕”等传统象征美好的意象来暗示新生儿的诞生给了她对生活的热爱和乐观情绪,孩子的笑声总让人忘记忧愁,心怀希望。诗用“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”来直抒胸臆,赞美生活的美好和新生的希望。

《红叶里的信念》是林徽因最长的诗,整一百行,“红叶”是生命的象征,林徽因虽然感觉自己的生命已经步入了秋天,但她依然表现出珍爱生命,绝不苟且:“但心不信!空虚的骄傲/秋风中旋转/心仍叫喊/理想的爱和美/同白云角逐/同斜阳笑吻/同树/同花/同香/乃至同秋虫/石隙中悲鸣/要携手去”,显露出乐观豁达的情绪。

《一首桃花》是一首值得称赞的小诗,林徽因用细腻的笔触描摹春天桃花盛开的美景,富于桃花女性的生命力,一颦一笑都充满“娇艳”“顾盼”“含着笑/在有意无意间/生姿的顾盼。”整首诗运用桃花象征春天的到来和生命的希望,形象地表现出她的风姿。

林徽因现存作品数量极少,仅有十多万字,在文学这个领域,她是真正的厚积薄发,这使得她的作品写得相当精致。例如诗歌《六点钟在下午》“用什么来点缀/六点钟在下午?/六点钟在下午/点缀在你生命中/仅有仿佛的灯光/退败的夕阳,窗外/一张落叶在旋转!/用什么来陪伴/六点钟在下午?/六点钟在下午/陪着你在暮色里闲坐/等光走了,影子变换/一支烟,为小雨点/继续着,无所盼望!”全诗两段各七行,透过夕阳轻柔的触觉,情感在默默交流的寂静中被引发出来,具有女性特有的真切与细腻。诗人邵燕祥评价此诗“以象唐人绝句或宋人小令那样寥寥几笔,捕捉契合的一瞬。”

在我看来,用冯唐那句著名的诗句形容林徽因一点也不为过:春水初生,春林出盛,春风十里,不如你。林徽因不仅有美丽的外貌,更有机智幽默的谈吐,优雅迷人的气质;她是一个才情横溢的诗人,一个入木三分的评论家,更是一个卓越成就的建筑学家。她是当之无愧的,中国近百年文化史上“才貌双全”的集佳话、传奇、才艺、品学、美貌于一身的女神。

你是人间四月天的更多书评

推荐你是人间四月天的豆列