书信连接世界的桥梁

沉吟碧云间

当我最终合上了这本书。短短的一个下午,我仿佛跟着托比的书信,周游了世界一大圈。我看到了南美洲的烟火,看到了叙利亚的战乱,看到了写信的人儿所过的是怎样的生活。原来不同的地区,我们过得生活是如此的不同,但是给托比的信中,都有着各自有让小托比羡慕的地方。

如何说这样一个契机,大概是因为一本书《寄往新西兰的一封信》。小小的托比因为这样的一本书,萌生了想要给这个世界上每个国家的人寄去一封信的想法。如今网邮件飞速发展,纸质的用手写的书信已然很少看到了。而托比,那时6岁的托比,查阅那个国家的资料,向那个国家的人报以热切的问候,想要从当地人那里得知自己问题的答案。书信很短,一张明信片的长度。可就是这简单的只言片语,我却仿佛看到托比在他的妈妈知道下书写的温馨的场景。如果有一天当小托比准备去环游世界,而他手中的明信片,就是他通往那个城市最好的指南。

联合国有193个国家,而托比所写的远远不止193封。这对于一个小男孩来说是一个极其浩大的工程。回信的每个人都在鼓励着托比去完成这项伟大的壮举,希望他能够收获一个与别人不同精彩的童年。这本书集结了部分的书信内容,所寄给的对象也各自不同,收到的回复也各有千秋。《亲爱的世界,你好呀》亲切到让每个阅读到这个书名的人嘴角上扬。不得不说我喜欢这个与众不同的向世界打招呼的方式,不同于电子邮件打字速度快,传递方式准确的方式。

更多的感慨,是这个母亲对于儿子想法的支持。她能够与孩子一起去完成这个计划,她没有对孩子的想法泼冷水,而是积极的思考如何才能做到。这个时候我很羡慕托比有一个这样的母亲,能够真正带着孩子去探索世界,能够和他一起感受这个世界的温暖。也幸好,这个世界给了他温柔的回应。

随书附赠了一封托比的印刷信,现在想想,我该如何向这个小男孩回复呢?是中国西红柿炒鸡蛋的菜谱?还是中国大学生丰富多彩的生活?我希望每个看到这本书的人,能够提起笔来写一下自己的生活,给托比一个中国的美好记忆。如果有一天,托比来到了中国,那么他可以根据明信片的“指南”,度过一个完美的中国假期。

《亲爱的世界,你好呀》

亲爱的世界,你好呀的更多书评

推荐亲爱的世界,你好呀的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快