乌合之众 乌合之众 8.3分

当理想失去力量,民族便走向死亡

BeethovenVirus

两百多页的书,读到第50页有点读不下去,作者说的有一定道理。但作者所处的年代(1841-1931)也限制了其见解。落后的观念比较多,比如说以比较绝对的口吻来否定群体的智能,认为形成群体之后,个体的才智会变得平庸——如果那样,团队协作的意义似乎被完全抹杀。

更加不赞成的地方在于,严重的性别的歧视:

群体的一些特点,比如冲动、不理性、不善于推理、缺乏判断力和批判精神‘、夸大情感等,总是能够在低等的生命中看到,比如妇女、野蛮人和儿童。
产生这种错误的经常是妇女和儿童,因为他们通常是最没有主见的人。

以及对群体革命的“另类”解释

群体的多变只存在于表面而已,他们就像原始人一样,有着坚不可催的保守本能。他们迷恋与崇敬一切传统;他们对一切有可能改变自身原有状态的新事物,有着无意识的、根深蒂固的恐惧。

更加不赞成的地方在于,严重的性别的歧视:

以及对群体革命的“另类”解释

我认为这个解释另类,是针对革命而言。作者看到的不是人们想要打破旧传统的勇气,而是表面的作秀。诚然,人们虽然在智力认知等方面存在很大差异,但确有着相似的本能和情感。如果在群里中所表现出来的是作者所言的非大脑控制而是脊髓控制的原始人的本能,那么迷恋传统和恐惧变化的确是常态。然而,我认为至少对于一些同质性的群体,比如现代优秀的知识分子的集合,他们更渴望在群体中表达和超越自我,非原始人的那一面自我,由他们主导的革命,不应当出于恐惧。

列举一些让我仍然觉得有些意思的小点:

1. 作者认为群体是缺乏推理能力的,但是极具想象力,所以刺激群体想象力一定不能采用论证的方式,几百件小罪比不上一个大罪,一次大事件更能给群体留下深刻的印象。戏剧表演是一种极好的方式。安东尼让民众反对谋杀凯撒的人,不是通过说理,而是当众朗读他的遗嘱,然后用手指着凯撒的尸体。

2. 一个人如果只崇拜神明,那他还算不上有虔诚的信仰。只有当他把自己的一切心理资源、彻底服从的意愿、全心全意的幻想热情,全部奉献给一项事业或一个人,将其作为自己全部思想和行动的目标与准绳时,才能说他是一个虔诚的人。...宗教感情必然伴随着偏狭与妄想

3.掌握一些派不上用场的知识,是让人造反的不二法门。

4.然而大众无论付出多大的代价,他们必须拥有自己的幻想,于是他们便如飞蛾扑火般,本能地趋向那些迎合他们需求的巧舌如簧者。

5. 我们应当尽可能维护陪审团,因为它是唯一一个不能由任何个人来取代的群体类型。只有它能够缓解法律的严惩性。

最喜欢最后一章,对文明的繁荣和衰败的概述,个人觉得是本书的精华所在,故选作这篇笔记的题目。

一个文明在达到一定的强盛和复杂程度之后,便会止步不前,而一旦止步不前,它注定会走向衰败,这时它便迎来了它的衰老期。这个不可避免的时刻总是以作为种族支撑的理想的衰弱为标志。

随着古老理想的彻底丧失,这个种族的禀赋也就消失殆尽了。它仅仅是一群独立的个人,因而回到了自己的初始状态——一群乌合之众。缺乏统一性,没有前途,只有乌合之众那些短暂的特征。文明现在已经失去了稳定性,只能随风飘散。民众掌握着至高无上的权力,野蛮风气开始盛行。文明也许依然富丽堂皇,因为久远的历史赋予它的外表还存在,但其实它已成了一座岌岌可危的大厦,没有任何支撑,只要风暴一来,它便会立刻坍塌。

读到这里合上书,在心里深深崇拜和尊敬,我族人民中古老理想的那些捍卫者,110级精英。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列