把《悲惨世界》读轻

进击吧黑眼圈

这个年纪读这本书太晚了,错过了塑造性格的最佳时期。适合十七八岁的朋友,静下心来好好感受,冉阿让的善良、正直、良心会带给你心灵上的悸动。

大概一个月左右的时间,把考研时间生生挤出来读《悲惨世界》,对做人这个问题有极大地共鸣,劝诫自己要做一个正直、品性的人,勇敢坚强,自律踏实。冉阿让夜奔阿拉斯,米里哀主教的圣人之光,他们就像潮水一样一波一波击打我的良心。《悲惨世界》一方面是对读者良心的拷问,一方面是对社会现实的抨击。

这个时期的法国动荡不宁,革命与复辟相继粉墨登场,保守者与共和者激烈碰撞,这是社会悲惨的基石。法国革命历史在小说里如影随形,时刻提醒你这是个黑暗混乱的时代,法国革命的复杂性令人糊涂,经过不断地梳理才逐渐弄清楚,今人尚且如此,那个年代的人们面对无法预测的未来,深重黑暗的现实,后果可想而知。

第一个遭受苦难的是冉阿让,仅仅因为偷了一块面包,成了苦役犯,就被打上了终身烙印,对比今天的法律制度,又庆幸又不寒而栗——人曾经那样卑贱过,封建等级制度真的是在吃人。冉阿让在书里是一个光辉的形象,同情弱者,正直善良,这不用说。但他有一个最为致命的弱点,而这则是他一切苦难的直接根源——把封建枷锁强加给他的耻辱当做了自己的耻辱,并且为此良心不安,甚至自轻自贱。说起来他并没有犯下多大的罪恶,法律用近20年苦役生活惩罚了他,但谁都知道,这是不公平的。最关键的是苦役犯的生活给他打下了不可磨灭的烙印,而这也是很奇怪的一个方面。起初,冉阿让获得自由后坚信自己受到了不公平的对待(这一事实无可厚非),因此他的心里充满了仇恨,直到米里哀主教“点化”了他,让他做一个诚实的人。可奇怪的是,冉阿让消除了内心的仇恨,却充满了卑微,面对沙威甚至不敢抬起头,永远行走在黑暗中,珂赛特结婚后更是卑微到了骨子里,他的锐气被米里哀消磨殆尽,他对沙威产生了巨大的恐惧,他把现实强加给他的屈辱看得理所当然,当做是自己的过错,于是,冉阿让的悲剧性人生从此不可扭转。就此分析,冉阿让的这个性格特点是为了衬托其“苦役圣人”形象而存在的,如若冉阿让没有这一特点,那么整书中冉阿让就不是我们眼前这个受尽苦难,诚实善良的圣人了。究其原因,一方面来自于社会现实和传统的压迫,在性格重塑的过程中,致使冉阿让在性格特点的转化时产生了异化。苦役工生活的压抑,前途的渺茫,和存在的意义收受到怀疑,他不得不这样选择。另一方面则是为小说情节服务,是作者的选择。

第二个人是沙威。沙威是一个正直的人,一个尽职尽责的人。但是他所服务的对象是有产者,是资产阶级,是王室贵族。于是,沙威一切优点都成为了缺点,成了普通民众的敌人。他勇敢的追击逃犯,感觉自己污蔑上级后主动请辞,负责任的保卫城市安全,一切以事业工作为中心,他并不是坏人。但是你总能感觉他同冉阿让、芳汀、珂赛特作对,同读者作对,那是因为他是统治者忠诚的鹰犬,是王国的守墓人。同样,和冉阿让一样,这也是时代强加给沙威的性格,根深蒂固,他无法摆脱,所以在他职责和良心产生冲突时(在此之前,他的良心与行动总是一致的),他选择了死亡。这样的沙威,放在今天,肯定年年被评为劳模。

第三个人是泰奈迪埃,这是小说里唯一让我感到是个有血有肉的穷凶极恶的坏人,堕落得完整,坏得彻底,其他人物都过于理想化。为达目的不择手段,雁过拔毛的性格让人感受到真实。他是完美的利己主义者,囊括了人性中所有坏的因素,忘恩负义,见钱眼开,是一个为了利益毫无良心的资产阶级。而他,是作者对资产阶级的集中批判,毫无人性的资本积累(贩卖黑奴),无法无天的暴徒。

《Les Miserables》,书的原名。直译过来的意思是悲惨的人们,但天性浪漫的法国人不是在表达这个世界,这些人有多么悲惨。而是意味深长的思考,是在宣扬自由,宣扬浪漫的爱情,正直善良的品性,和忠于革命勇敢无畏的进步精神,同时夹杂着严厉幽默的批判。

《悲惨世界》很沉重,我们读者要把它读轻。

悲惨世界(上下)的更多书评

推荐悲惨世界(上下)的豆列