苦难是人生最伟大的老师

初晓
文/初晓

纵观世界各个地区,任何一个国家,都存在贫穷的人,这些人大多是乡下人。他们没有优渥的生活,他们不能接受最好的教育,他们的眼界狭窄,思想受限,他们就这样祖祖辈辈一直生活下去。直到最近几十年,似乎才有所改观,但从苦难中逆袭的人是少之又少,即便有人有幸上了大学,一些根深蒂固的东西还是存在。

中国如此,美国也是这样。

J.D.万斯《乡下人的悲歌》一书中,作者J.D. 万斯真实讲述了在美国,社会、地区和阶层衰落会给一生下来就深陷其中的人带来什么样的影响。这是他的一本自传,从他未曾出生就开始讲起,他的祖父生活的家乡,是位于肯塔基州东南部煤田中心的一座小镇——杰克逊。这里的人生活贫困,一些人还住在政府补贴的住房里。而万斯则是在外祖父后来搬去的地方长大的,那就是米德尔敦,来这里,是外祖父希望脱离可怕的贫穷。然而,似乎一切都没能改变,他们家族中的每一个人,没有完全逃离过药物滥用、酗酒、贫穷和精神创伤。

文/初晓

中国如此,美国也是这样。

这是万斯的自传,同样也是一部家族史,这里有最疼爱却又对他要求最为严格的外祖母,一度沉迷于醉酒中的外祖父,还有一个在混乱婚姻中度过的母亲,而他的阿姨同样也经历了一段不幸福的婚姻。这些人,都在极力适应中产阶级生活的要求,然而苦难却一直伴随他们。试想,生存于这样一个环境中的万斯,童年的生活极其不稳定,随着母亲四处奔波,再加上母亲情绪的不稳定,他的童年中,多少留下了心理阴影。最为不可思议的一次,便是母亲开车偶然加速,希望带着儿子死去。

这本书中,最让我敬仰的人,便是万斯的外祖母。若不是她,或许就没有万斯以后的成功。在万斯经历母亲意图带着自己去死后,他搬去跟外祖母一起住。正是这段时间,他的生活安定,学习进步,最终考入了心仪的大学。也正是与外祖母一起居住的经历,让他开始反思,认识许多社会问题,也意识到自己的心理问题。

而经历苦难的万斯,加之外祖母的提醒,他明白,读大学才是唯一的出路。的确,后来他的经历,也证明了外祖母的正确性。万斯终于读了大学,最终从耶鲁法学院毕业,在事业上取得了成功,他的生活也得到了改善。

从某种角度来说,万斯是成功的。但究其原因,我觉得还是苦难的力量。都说苦难是人生最伟大的老师,这话不假,但苦难本身却没有如此价值,只因为一个人的成功,其决定性因素并不是唯一的。如若不然,苦难中的人,为何逆袭的却很少?最重要的,我想还是顿悟吧?在某一时刻,忽然就明白了,命运需要自己去改变。

这本书中的万斯是如此,生活中无数的人,岂不也是这样?生于农村,长于农村,我见证了无数人的苦难,我也见证了无数人的愚昧无知。时至今日,还有很多人认为上学没有用,这也许跟他们所见的一切有关吧?但如今的社会,是一个知识与技术最为重要的社会,若是思想无法顿悟,很多可能还没开始萌芽,就已经枯萎。

这本书,经历过苦难的人可以看看,未曾经历过苦难的人更应该看看。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列