枯枝败叶 枯枝败叶 7.9分

迷宫般孤独的秘密

陆拾陆

老马的成名作,关于孤独与承诺的故事。马孔多镇,礼拜三下午的半个小时。祖孙三代的视角就像多机位,再加上各人的回忆如枝杈汇向树干,共同拼出过去十几年的故事,关于马孔多,关于三代人的情感纠葛,更关于怪异的大夫。

小说里的很多秘密就像大夫的棺材"悬浮在灿烂的阳光里,看上去好像一只沉船。"

秘密一:上校,神父"小狗"(他也曾是上校)为何都保护大夫?上校说"把我们联系在一起的情感是十分复杂的",他们都是经历过八五战争的军人?他们有共同的创伤和记忆?

秘密二:受全镇尊敬的教父"小狗"和受诅咒的大夫,同一天不同方向来到马孔多,他们长的像亲兄弟一样,他们是一体两面?

秘密三:大夫来的那天,在阿达的眼里他像那个人,或者说他就是那个人?那个人是谁?

秘密四:爸爸生病后念叨的马尔伯勒公爵是谁?

秘密五:在给上校看过病后,马孔多遭到一伙武装暴徒的洗劫,太夫为何拒绝给受伤的人治疗并从此闭门不出?

秘密五:p97上校说"我毫不怀疑我已经深深的爱上了他,我在内心深处发现了这样一股神秘的力量,就是这股力量促使我一开始就极力的保护他"。上校和大夫之间互相保护,惺惺相惜的情愫是什么?

秘密四:爸爸生病后念叨的马尔伯勒公爵是谁?

秘密六:枯枝败叶代表什么?

枯枝败叶的更多书评

推荐枯枝败叶的豆列