做自己的女王

初晓
文/初晓

这辈子,我们其实只有一场战争,就是和自己作战。——艾明雅

前几年,好多朋友同学都结婚了。最近一年,我经常从他们口中听一些抱怨的话,基本就是婚姻不如意,生活很憋屈。于我而言,婚姻中有小的争吵是正常,但若存在本质性的问题,那就另当别论了。只因,我觉得即便是女人,也应该过自己想要的生活。

当我读艾明雅的新书《特别敢,又特别美》,有种一瞬间找到了知音的感觉。

作为一本女性励志书籍,《特别敢,又特别美》用崭新的视角来告诉现代女性,任何年龄任何身份的女人,都有追求想要生活的权利,都有追求美的权利,若是心中有想法,要敢于行动,成就一个更好的自己。

文/初晓

这辈子,我们其实只有一场战争,就是和自己作战。——艾明雅

如今的社会瞬息万变,女人对婚姻的追求也不再是相夫教子,更多的人愿意凭借自己的努力,在事业上绽放出斑斓的光彩。可还是有些人,囿于婚姻中,即便是痛苦,也无法做出选择。就如同作者所说:“一旦打破现状起航,你还可能从90分的生活,先跌落到70分,再走向95分。”

可若不破釜沉舟,就不能寻找到另一片辽阔的天空。就如同作者书中的一位女子,在婚姻中陡然醒悟,她不愿“假装很好”的去过一生,离婚后,只身南下,在与钱的各种争斗中,总算迎来了自己的春天,拥有独立店面,收入稳定,要回了儿子的抚养权,还有一个每天回家都可以看到的爱人。许多人,不是没有想过改变现状,只是不敢踏出去,只怕最终落得无家可归的地步。然而,人生短短几十年,与其憋屈的过一生,不如给自己一次重新选择的机会。

“敢”这个字,是作者最想要表达的。许多人,因为不敢,将就的过了一辈子。可到头来,时间过去,一切都物是人为,想要重来,是真的没有了机会。

年龄,一直都是女人很介意的,尤其是年过三十,很多人不愿意被问及年龄问题。若是三十岁还没结婚,就要面对很大的压力,家人催,亲人催。面临这种情况,有些人妥协了,身找一个觉得“差不多”的人,就步入了婚姻。可这真是她想要的吗?我看未必。艾明雅说:“困住一个女人的,从来不是年龄和身份。”事实也的确如此,很多人在所谓“到了年纪”就开始着急,却不知人的一生并非只有三十岁,后面还有很多年。难道真的为了别人的催促,将就了一时,从而将就了一辈子?

能够坚定自己信念的,唯有自己。席慕蓉曾说,人的年龄是不可以改变的,但是人的心理年龄是可以自己控制的。于我而言,一个女人,不管何种年龄,都可以活的优雅,活的高贵,就如同赵雅芝一样,优雅了一辈子。

看赵雅芝的经历,我们可以从中得到一些感悟。她若不是从不幸的婚姻中走出来,如何才能遇到与自己相伴一生的人?估计也就不会有她现在的美与优雅了。

艾明雅说:“女人爱美是优点,不用改。”其实,自古至今,爱美是女人的天性,美是一种修养。但在中国,如果一个女孩子过早爱美,就会被家长认为早恋了,不认真学习。就如同作者的一个朋友一样,如今薪水很高,可是却驼背,究其原因,竟然是因为青春期她因为发育而羞赧,选择含胸驼背,她的母亲看到却没有任何反应。

其实,一直觉得,对于女孩子的审美观,要从小开始培养。以前一个同事就这样,作为妈妈,她会给女儿打扮的漂漂亮亮,告诉她胖了不好看,告诉她穿什么衣服更好看。“授之以渔”才是最为正确的选择。

《特别敢,又特别美》这本书,无疑是给安于现状,不敢踏出去的女性一剂良药,让她们能够认清问题,反思自己。也许不是所有人都可以改变现状,但若有一部分人,开始醒悟,活出最精彩的自己,也足以让人惊喜了。

若你是心中有一只小猛兽的人,那么你翻看这本书,就会遇到一位知音。若是你心中有想法,却不敢行动,那就给自己找一个“借口”,勇敢的踏出去,寻找最美最勇敢的自己吧!

只有你自己,才是自己的女王!

特别敢,又特别美的更多书评

推荐特别敢,又特别美的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快