那些年,胡适先生教给我们的

[已注销]
2017-05-28 19:41:49
文/初晓

最初了解胡适,是读了他的《差不多先生传》,一则小小的看似很搞笑的故事,却反映了当时社会中人的本性,“差不多就好了”。也许是从那时开始,我就开始崇拜胡适先生了。但读书时,对他的文字和思想还是了解颇少。

《胡适文选》给了我这样一个深入了解先生的机会。这本《胡适文选》是中国文史出版社出版的,其装帧制作精致,非常值得收藏。这本书中的篇目皆是胡适先生亲自筛选,旨在预备给少年人阅读。因书中内容深受的朱自清的赞赏,他便为本书撰写了长达两万字的《<胡适文选>指导大概》,这些文字代表了胡适先生各方面的思想精髓,同时也展现了胡适思想在那个特殊年代里所产生的影响。

文/初晓

本书主要分为五组,一共有22篇论文,这也是先生亲自分类的,分别是:泛论思想的方法;论人生观;论中西文化;代表我对中国文学的见解;代表我对整理国故问题的态度与方法。虽然这是选本,但是足以代表他的思想,作为中学生读物,内容不算太多,也不算太少。

在《泛论思想的方法》中,胡适先生说,“我的思想受两个人的影响最大:一个是赫胥黎,一个是杜威先生。赫胥黎教我怎样怀疑,叫我不信任一切没有充分证据的东西。杜威先生教我怎样思想,教我处处顾到当前的问题,教我把一切学说理想都看作待证的假设,教我处处回顾到思想的结果。”用辩证和怀疑的态度去看问题的值得推荐的,尤其是针对中学生,整日面对书本,大部分只会学习,不会思考。其中《新生活》这一篇目,更是一个个问题更是直指人的内心深处,无数个“为什么”,岂不是就是生活本身?这些问题引人深思,更是值得中学生去反思,在反思中展望未来。

在讨论人生观这一组,虽然胡适先生选取的篇目不多,但却足够代表他的人生观。那么,他究竟是怎样的人生观呢?“把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人。”书中胡适先生这样说。细细品味这句话,大抵能够感到“修身齐家治国平天下”的意味。结合现实,我们不难看出,先生本就是一个对自己严格要求,心中有思想有抱负,心怀天下之人。

那么中西文化究竟有什么区别?在选取的篇目中,先生不客气的指摘我么东方文化,大加颂扬近代的西方文明。这就牵扯到物质文明与精神文明之说。“其实一切文明都有物质的和精神的两部分:材料都是物质的,而运用材料的心思才智都是精神的。”说起来,物质文明和精神文明向来是息息相关的,人不能脱离精神独立存在,更不能脱离身体只存留精神,因此一个人便是物质文明与精神文明的结合体。先生的思想,不囿于中国文化的限制,这或许是收到西方文化影响的缘故吧!

从胡适先生的《差不多先生传》中,我们读到了白话文的味道,那么他对中国文学有何见解?他指出“用白话作新文学”的一条路子。他发起了白话新诗的尝试,他提供了一种根据于历史事实的中国文学演变论,使人明了过于是古文的进化,使人明了白话文在中国文学史上占什么地位。

他对整理国故问题的态度与方法主要有三点:“第一,用历史的眼光来扩大研究的范围。第二,用系统的整理来部勒研究的资料。第三,用比较的研究来帮助材料的整理与理解。”其后,他还用实例进行分析,其中便是《红楼梦》。这应该也是红学发展的来源之一吧?

综上,这是一本十分适合中学生,尤其是高中生阅读的读物。通过阅读先生的文字,可以帮助学生找到正确的人生观价值观,更能够引发学生用辩证怀疑的方法来看待整个世界。

胡适文选(精装珍藏版)的更多书评

推荐胡适文选(精装珍藏版)的豆列