语文阅读理解也有标准答案?

初晓

文/初晓

相信经历过中考、高考的朋友,对周国平这个名字并不陌生,只因我们经常在做语文阅读理解时遇见他。他的文字,干脆,凝练,富有哲学气息,很受学生们的喜欢,甚至一些人就是通过语文阅读理解认识周国平的。

看周国平的履历,中国社会科学院哲学研究员,当代著名学者、作家,便能明白为什么他的文字有哲学气息了。作为一个哲学研究员,他的文章中融合了哲学与文学,独具特色,这兴许就是很多人喜欢的原因之一吧?然而,今天我们要谈论的并非他的文章,而是他的文章被选为阅读题解题目的事情。

文/初晓

《对标准答案说不:试卷中的周国平》是一本“特殊”的教辅资料,为什么说它特殊?只因为这本书中的文章曾被选入中学语文试卷或是课本,文章后有阅读理解题目和参考答案,重点是还有作者周国平对阅读理解题目的点评。周国平的点评,不仅可以帮助学生更好的理解他的文章,也给出题者提供了建议。本书中,还收录了作者讨论语文教育的论文,对语文教育提出了中肯的建议。

周国平认为,语文不仅仅是一门知识,更重要的是培养阅读和写作的能力,这种能力与牢记这类知识并没有什么关系。可现行的语文测试,注重的是对知识的考查,大多考查的是文章的中心论点,段落大意以及文中某些关键词句的意思。这只不过是对阅读文本的大致了解,若是真要探究文本的真正内涵,这些是远远不够的。若是想要考查学生能够真正理解文本,语文阅读理解就不会存在标准答案这一说。

那么真正的理解是什么呢?周国平这样说:“一方面,文学作品传达的是作者的感受和思考,其意义是复杂而非单一的,从不同角度看可以有不同的理解。另一方面,接受者面对一个文本的时候,心灵不是一片空白,他在以往的经理和阅读中也积累了感受和思考,一定会把他的积累带进理解之中。”这也就意味着,阅读理解的前提,是阅读人的经历与过往带给他的感受和思考。既然如此,人与人并不相同,人的思想就不可能相同,每个人理解文本自然也会有不同的答案。

从这个角度分析,语文阅读理解是不存在所谓的标准答案。个人认为,试题中的标准答案,也不过是给答案之人所理解的答案,这怎么能称为标准答案呢?更甚者,出题人本身也未必能够完全理解作者的本意。

从《对标准答案说不》这本书中,选取这样一篇《善良丰富高贵》,文本后的题目是这样的:
  1.文章的中心论点是什么?
  2.请将下面三句话的序号天灾【甲】【乙】【丙】出。①我为人们的心灵的缺乏感到震撼。②我为这些人的灵魂的卑鄙感到震撼。③我为忍心的冷漠感到震撼。
  3.请你结合文中“善良”的内涵,为它补写一个事实论据。

且不看标准答案,只看周国平的点评就能略知这些题目出的是否合理。

周国平点评:
  1. 第1,2题失之简单,起不了测试学生理解本文到什么程度的作用,至少作用很小。
  2. 第3题,结合文中“善良”的内涵为它补写一个事实论据。何为“事实论据”,我觉得比较费解,看参考答案,是绝了“最美司机”吴斌的事例,亦即现实生活中一个模范人物的事例,我首先的疑问是,如果学生举的是发生在自己身上的一个事例,是否可以?应该是可以的吧。其次,我觉得用吴斌的事例说明“善良”,未免太高大上,并不符合“题意”即“文中‘善良’的内涵”。文中所述的内涵是,善良是生命对生命的同情,是人与兽的区别的开端,是一种普遍的品质。吴斌在生命最后一刻的表现诚然包含了善良,但同时也远远超出了善良,是英雄之举。如果用他的事迹来衡量“善良”,善良就会成为普通人难以企及的品质。

从点评中,我们可以这个阅读理解题目出的并不是很成功。但书中也有许多成功的例子,在此就不列举了。但通过这些阅读题目及周国平的点评,我们可以看出,他是主张多出一些开放性答案的题目,这不仅可以考查学生对文本的理解程度,还能够促使学生挖掘自己的生活经历,将其与文本中的内容相融合,培养学生养成思考的习惯。

对于测试文本的理解,周国平主张两种测试方式,“一是写评论或读后感,二是设计出能够激发独立思考的试题,这样的试题就不会有标准答案。在这两种方式下,评判的标准都是看有无真实感受和独立见解,能否言之成理。”

事实也会是如此,语文本来就是一个语言的科目,语言是用来听说读写,其次就是人文素养的培养。若是不能够培养学生思考的能力,也就不能通过文字引起他们的共鸣,不能达到心灵的成长。

总之,这本书话题广泛,内容深刻,是一部关注学生心灵成长的随笔精选集,也是一本语文教改意见书。这本书非常适合中学生阅读,不仅可以阅读美文,还能够关注试题,从中学会思考。当然,这本书也适合一线教师、出题教师、教育工作者阅读,对教育方法及出题思路有重要参考价值。

对标准答案说不:试卷中的周国平的更多书评

用客户端 好书来找你