孤独六讲 孤独六讲 7.9分

孤独:生命圆满的开始

[已注销]
文/初晓

谈及孤独,很多人总会说:“我很孤独”,却很少有人懂得孤独的真正含义。若是考究起来,孤独竟然可以是一种文化,对比东方和西方文化的不同,孤独的含义也不尽相同。有趣的是,西方文化追溯到远古,孤独竟然是从“太阳”、“唯一”等词语发展而来。从古至今,分析“孤独”二字的人不在少数,其中讲的最为清楚的莫过于蒋勋。

《孤独六讲》是美学大师蒋勋的经典代表作。蒋勋以美学家特有的思维和情感切入孤独,从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个面向阐释孤独,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体。蒋勋创造了孤独美学,也可以说:美学的本质或许就是孤独。《孤独六讲》十年前曾出版过,如今再版,蒋勋还为本书亲自作序——“做完整的自己”,与读者再谈生命个体的孤独与完整。这个版本,不仅扩充了书的内容,书的装帧也变得更为唯美,这本书本身就带给人美的享受。

这本书中,对情欲孤独的讲解最多。

文/初晓

这本书中,对情欲孤独的讲解最多。

“情欲的孤独,在本质上并无好与坏的分别,情欲是一种永远不会变的东西,你渴望在身体发育之后,可以和另外一个身体有更多的了解、拥抱,或爱,你用任何名称都可以。”可是在群里文化中,是不允许孤独的,这就导致孤独长期压在心头,无法发泄。可是,人的情绪与孤独终究是要发泄的,于是很多人接触影视、书籍,甚至一些黄色照片,从中满足自己的情欲孤独。

在儒家群体文化中,一直回避谈论死亡,可是死亡是无法改变的。“死亡是生命本质的孤独,无法克服的宿命。”蒋勋如是说。然而事实的确如此,在面临死亡时,任何人只有孤独一人,任何人无法改变,这或许就是宿命。作者借此谈论生命的意义,最终得出这样一个结论:孤独是生命圆满的开始。

这一部分最为有趣的点,便是作者通过文学作品来谈论孤独,其中有《金瓶梅》、《红楼梦》、《热死鹦鹉》等等。伴随着书中的人物慢慢感受孤独,了解生命的本质,这倒是极为有趣的一件事。

关于语言孤独,蒋勋也是通过一系列文学作品和诗词讲解。他在书中这样写道:“语言孤独系产生于一个没有丝毫颠覆可能性的正统文化下,而这个正统文化必然僵死,包括所有的学院、道统、政党都是如此,一个有入有出的文化结构,才能让语言有思辨的能力,惠能就是对语言文字产生了思辨性,使他对于语言、对于佛法的存在,保持着一种怀疑的态度,始能回到自身去思考佛法是什么语言是什么。”

然而,人也可以通过语言来打破孤独感,关于这一点,通过小说《水浒传》的一些语言描写可以看到。譬如:宋江问:“大姐,你白天都在做什么?”这问题看似简单,没有趣味,可现实生活中,这样的问句无处不在,但却有十分真实。

关于孤独,蒋勋讲的很透彻,除了上面说到的情欲孤独和语言孤独,还有:始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”;潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”;不可思不可议的“思维孤独”;以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。每一种,作者都分析的十分精彩,对于一般人而言,的确是可以开阔眼界,了解孤独真正的深意。

生命本就是一个孤独的过程,也许我们的生活不孤独,可内心却是孤独的。为什么会这样?只因为我们的思想不可能完全一致,即便是夫妻,即便是知音,也都有自己独自的精神世界。在那个精神世界中,你,我,我们,都是孤独的。

一本 世人都应该看一看的书。不管你承认与否,你的内心,总有一片地方,是别人无法理解的,孤独便由此而生。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列