《天蓝色的彼岸》读后感

* “只要你一想到,每个人对你的死都是那么悲痛欲绝,你浑身就会感到热乎乎的,就像吃了好多浓浓的辣椒粉。”

* “阿瑟还在看着我。他穿着一百多年前的衣服,坐在我们学校的大门口,样子很滑稽”

* “我转身出去了。两位夫人,三个小孩,还有所有的爆米花,糖,以及好几百个幽灵和他们的抱怨声,都留在了我身后。”

* “我离开了我家的房子,走上了马路,头也没回。我并不是一个坚强的人,但是我能在该坚强的时候坚强。你该明白,有些时候,你必须坚强。”

小时侯曾经在某本杂志上看到过这本书的简介,当时就很想读这本书,却没有读上。没想到时隔这么多年,竟然能在书店里偶遇他,真是缘分。

文中主要刻画的是主人公哈里,我喜欢这个略显成熟的小男孩。虽然对其他角色的刻画并不算很多,但给我印象深刻的还有阿瑟母子,这对母子凭着一枚纽扣,和对对方百分之百的信任,在搜寻了一百多年后,终于迎来了团聚。百年寻找的坚持是基于他们都相信对方不会先抛下自己离开,相信对方没有放弃。这种勇气和坚韧的信任令人感动。

人总有一天会死,这是每个人都知道的事实。许多人觉得死亡是一种解脱,却没人想过死后会怎样。我很喜欢这本书里对死后人们去处的描写:人们就像是森林中的一片片树叶,树叶掉落后会回归大地,为其他的树叶提供养分,重新成为生命的一部分,存在于每一个生命中。这种落叶归根的说法让人感到很温暖。突然想起电影《素媛》里小女孩说过的话:死亡是人活着的理由。死亡并不代表着一切结束,不必害怕他。

也许我们并没有自己想象的那么重要,就像小时候爸妈吵架时妈妈说的一样:“地球没了你,就不转了?”无论发生什么,生活都是要继续的;这世上没了谁,地球还是会一样转动。在适当的时候要给自己放放松,没必要觉得没了自己,别人的生活就无法继续。生活不是以自己为主角的电视剧,要换位思考,将心比心,顾及别人的感受,尊重珍惜别人的劳动。

善良是世间最美好的品质,要珍爱身边所有的人,用真心对待身边的每一个人,但同时也要保护好自己。在与别人分别时不要生气,要珍惜与家人朋友在一起的每一分,每一秒。我觉得这和在《漫长的中场休息》中长官在打仗前要和每一位士兵说“我爱你”的意义是一样的,这样,我才不会在日后的某一天和哈里一样追悔莫及。

生之为人,我感到幸运。但我仍然会珍爱每一只虫,每一株草,每一棵树,珍爱每一个生命,认真走好每一步,不在日后为自己的某个决定后悔。

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快