借山而居 借山而居 7.0分

自我之书

夙墨离
2017-05-28 19:09:38
这是一本自我之书,一个人对自己说的话往往是没头没尾、絮叨、自大的;这也是一本诚实之书,一个人通常对待自己是诚实的,而诚实通常显得有点傻和不客气。我刚开始读这本书的时候,其实是感觉到被冒犯的。诚实通常是一把锐利的刀,自我坦诚会割伤自己也会割伤他人。阅读到后面,我开始原谅作者。这也是我阅读到的一本比较奇怪的书,他一边在向读者倾诉,一边其实是在做自我剖析。他似乎有一个叙述的对象,但其实又不管不顾,不管你是否能理解,他在坦诚自己的心声。

作者无疑是非常了解自己的人,我相信人其实是最了解自己的,而人的不快乐来源于做出了违背自己内心的选择。那个声音或强或弱,这也决定了一个人违背自己痛苦的程度。我们这个国家,其实是非常务实的,务虚的人都被当成怪异的人。他们处于两种拉扯之中,一边是社会、家人对他的期待,另一边是他对自我生活的期待。这就造成了一个奇怪的现象,我们自己独处时自在,而处于人群之中时,感受到了一种不被理解的孤独。我想作者借山而居,借的是一种沉默,他的存在本身已经是答案,根本无需去解释。而自然不会发问,只会接受。

我们这个社会,不缺成功,不缺物质,缺乏的是往内探寻的力量。还是老生常谈,集体主义,你生来外界就有一个正确的声音,告诉你该干什么。如果有人问为什么,会得到一个答案,没有为什么,所以你连反驳的依据都没有。非理性不可辩驳,干脆我们就闭了嘴,有的人毫无痛苦地接受了,有的人无法接受,找各种方式逃避这种绝对正确的声音。一部分人越狱成功,还留下了一些痕迹。这本书算是一个人越狱成功之后写的感言吧,无所谓好或者坏,当一种声音又变成绝对正确的生活方式,它又变成了他想反对的声音本身。

我欣赏作者,他了解自己,也有能力去实现自己想要的生活。他足够坚强,能够面对外界的压力。他足够无私,愿意分享个人主义者的快乐。而我们读这本书,不是应该去复制作者的生活,别人的生活应该是一个火星,瞬间照亮你的生活,让你看清自我的本质,而不应该完全替代你的思考。 见识了足够多的可能性,仔细倾听自己的心声,勇敢地去尝试,我想一个人能经历最美好的一生也就不过如此了吧?

借山而居的更多书评

推荐借山而居的豆列