宿命 宿命 7.5分

《宿命》藏在最后一行里的意外

枫叶

从宿敌到孪生兄弟,这真的是东野叔藏在最后一行里的意外。 20年前,一桩离奇命案牵出了两个从孩提时代起就彼此仇视、纠缠不清的宿敌——勇作与晃彦。时过境迁,又一桩凶案令二人戏剧性地重逢。做了医生的晃彦有着重大的犯罪嫌疑;做了警察的勇作,却历尽坎坷、郁结难消;令勇作魂牵梦萦的初恋女友美佐子,竟成了晃彦的妻子,这一系列的戏剧变化,都离不开那条看不见的“命运之绳”的操控。 喜欢东野作品的人应该都清楚,《宿命》是东野写作生涯的分水岭,从此他突破只有诡计和犯人的单调因素,去更多的刻画“人性”,亲情、友情、良知,能让一本推理小说更加鲜活。 ♠电机巨头之子晃彥为何选择从医? “医生和企业家站在敌对的立场。企业对人的身体不感兴趣,无视人体健康,日益追求发展。结果医生就得拼命帮企业擦屁股,这就像是一根根的重新种植被推土机摧残的幼苗。”这是晃彥的回答,由此看来晃彥是一个善良的人,对弱者有强烈的同情心,但这并不是他选择脑医学的全部理由。 ♠松村杀死须贝是因为对瓜生的忠诚吗? 这仅仅是表面现象。 促成瓜生家和须贝家之间的角力关系的,不仅仅是权势,更大的因素是一项科学研究(活体实验)。 当时这项实验是由瓜生...

显示全文

从宿敌到孪生兄弟,这真的是东野叔藏在最后一行里的意外。 20年前,一桩离奇命案牵出了两个从孩提时代起就彼此仇视、纠缠不清的宿敌——勇作与晃彦。时过境迁,又一桩凶案令二人戏剧性地重逢。做了医生的晃彦有着重大的犯罪嫌疑;做了警察的勇作,却历尽坎坷、郁结难消;令勇作魂牵梦萦的初恋女友美佐子,竟成了晃彦的妻子,这一系列的戏剧变化,都离不开那条看不见的“命运之绳”的操控。 喜欢东野作品的人应该都清楚,《宿命》是东野写作生涯的分水岭,从此他突破只有诡计和犯人的单调因素,去更多的刻画“人性”,亲情、友情、良知,能让一本推理小说更加鲜活。 ♠电机巨头之子晃彥为何选择从医? “医生和企业家站在敌对的立场。企业对人的身体不感兴趣,无视人体健康,日益追求发展。结果医生就得拼命帮企业擦屁股,这就像是一根根的重新种植被推土机摧残的幼苗。”这是晃彥的回答,由此看来晃彥是一个善良的人,对弱者有强烈的同情心,但这并不是他选择脑医学的全部理由。 ♠松村杀死须贝是因为对瓜生的忠诚吗? 这仅仅是表面现象。 促成瓜生家和须贝家之间的角力关系的,不仅仅是权势,更大的因素是一项科学研究(活体实验)。 当时这项实验是由瓜生家和须贝家共同参与的,直至出人命后被冻结。研究计划遭到冻结后,须贝仍想暗自启动,但由于瓜生家的压制而无从下手。瓜生势力彻底倾覆后,就再也无人能够阻止这项实验的启动了。 松村作为研究者之一,曾亲眼目睹了整个惨烈的实验过程,即使已过去20年,他依然对自己参与那项实验后悔不已。所以,松村杀死须贝不是因为忠于瓜生,而是自己良心上的谴责,虽然杀人悖逆法律,但还是应该感谢这个世界上所有有良知的人。 “良知”这个词放到松村身上似乎有点尴尬,毕竟他曾经也参于了对他人身体的伤害。这要看从哪个角度去论了,当他知道实验失败后及时收手,又在20后为拯救更多的受试活体去冒牢狱之险,应该算是赎罪了。这一步走出,丢掉的是一生的成就、亲人、朋友、所拥有的一切,不管怎样,他终究是去了他该去的地方。 ♠想置须贝于死地的是否只有松村一人? “但比起推土机,最可怕的还是农药。它不但会改变地貌,还会改变地质。有些地区是不管拥有多么强大的权势和财力都不该染指的。”这一定是出自晃彥之口,他为何会有如此不可动摇的决心呢,是宿命吗? ♠最后一行里的意外 东野说:“读《宿命》绝对绝对不要先看结尾。我最喜欢暗藏在最后一行的意外。”可能你会认为,这个意外已经在开篇剧透了,但我告诉你,那不是最后的意外,至少不是我认为的那个最后的意外,最后的意外是他们的父母,他们的父母到底是怎么一回事,想知道的就去看书吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

宿命的更多书评

推荐宿命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端