通向死亡的路只能一个人自己走

济河焚舟
20170528 端午假期第一天读完 OneNight&OneDay

假期第一天,天蓝,云白,晴朗,夕阳前后读完了这一本小书,之前几次希望断断续续的读完它,但最终还是拿起书,从头翻起一气呵成读完它。
又是一本关于死亡,关于癌症,关于所谓人生意义的书,或许是过去由于身体原因不得读医的执念让我希求通过阅读的方式去理解,去感受医生,癌症,死亡这几个字的意义。不同于之前读过的《众病之王——癌症传》的科普为主的杰作,这本书则是作者通过其作为文学爱好者,神经科医生以及肺癌患者的多重身份去解读关于死亡,关于人生的种种。

十分羡慕作者有十分之好的文学功底,让我有些身临其境的去感受作为一个医生,一个科研工作者,一个患者的对于死亡态度的切换,对于病患的理解以及丰富的情绪;不过同时也为作者惋惜,在人生即将到达能够有所作为的壮年之前患上癌症,尤其是自己已经习以为常的境况。在最后的这段时间内,他同正常人一般经历过所谓的痛苦的五个阶段——否认、愤怒、讨价还价、消沉、接受,但在他笔下,一切显得那么难能可贵与令人惋惜——对于自己早已熟悉透了的癌症的不知所措,对于工作热爱重回岗位重新体验患者与医生之间身份切换的那种果决、对于身边家人朋友医生时时刻刻的体贴。。。
一本未完成之书,或许是宿命,方体现其不朽吧!

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快