黑暗的童谣总是那么充满魅力

仲夏玥
之前所看的推理小说不多,东野圭吾的作品这也只是第二部。前一本是《白夜行》,看完《白马山庄》以后似乎开始理解,为什么前者被称为无冕之王。
先讲讲这本书我不喜欢的点吧,因为可取之处还是很多的,所以总要留在后头。
坦白的说,相信过不了多久,对于这本书的记忆也变得模糊,甚至消磨殆尽。如果读者普遍是这样的话,那这本书就失去了称为一部神作的前提了。这是用了许多元素包装的推理故事,童谣和诅咒,密室,甚至还带了那么一点暴风雪夜宿山庄模式。这些元素的确,起码成功吸引了作为读者的我。在我看来作者的线埋得非常清晰,只要认真跟着故事的节奏读下去,不难猜出之后他试图叙说的故事,以及背后的隐情。就推理小说而言,这是一个可取的有点,然而,就读者的角度来看,不免缺乏了些许乐趣。至少我在阅读推理小说时,总是期待着一些意料之外却又情理之中的东西。显然,这一诉求并没有得到满足。
以上提到的,直接导致了故事的结局没有那么的让人记忆犹新,不同于《白夜行》那般一种令人不悦的冲击力。当然,这并不影响阅读过程中的顺畅与愉悦。当然其实在开始阅读之前,我是保有着一种对于人性深刻探讨的期待,然而,虽然结果不足以让人失望,讨论却仅仅是浮于表面的。在我看来似乎不是每个出场的人物都是那么必要的。当然没有要求每个人物都要对故事产生贡献的不成文规定,但是在我看来,两对夫妇以及那对年轻男子仿佛就是为了填满整个旅馆以及作为让童谣一一登场的舞台。
那么接下来说说这本书令我喜欢的地方吧。鹅妈妈之歌作为英国广为流传的童谣,看似简单浅显,实则生涩难懂。或许越看似浮于表面的东西,其中才越会影藏着令人捉摸不透的真相吧。这句话之于童谣本身如此,之于人亦然。
关于伦敦桥倒塌的黑童谣,以及有关活埋和人柱的描写,很意外的,成为了最让我振奋的部分。虽然在阅读的时候对于人柱的传说和主人公直接将其联系到掩埋,甚至对于就伦敦桥联系到人柱这样有些突兀的联系感到不顺畅。但是很高兴作者将这个元素融入其中。这么说或许有些偏离了作者的本愿,但是用看似稚嫩无邪,实则肮脏不堪的童谣来贯穿这个故事,目前来看是一种最好的选择。

白马山庄杀人事件的更多书评

推荐白马山庄杀人事件的豆列