白夜 白夜 8.2分

奇葩的宅男爱情

林奕

这本书故事情节十分奇葩,讲述了一个男人街头一见钟情了一个女人,两个人有相似的经历,不同的爱情。

男人之前的生活是沉沦在自己的冥想中,街头偶遇这个女人之后就在自己的想象的爱情中沉沦。不过这个现实中的美丽女人却将男人拉出了不实际的幻想生活,让他活了过来。这时女人却告诉了他一个有些凄美的爱情故事,央求他帮他联络爱人,男人在心里极其矛盾的情况下答应了。一天两天的煎熬等待之后男人压抑不住的袒露了心迹,他早已爱上了她。女人在被爱人抛弃的痛苦中又得到挚友的垂怜,两个人在情感爆发的顶端互诉衷肠,并且像任何热恋的人一样畅想了未来。但是,在女人家门口,女人的恋人出现了,这个女人迅速抛弃刚刚闪电般确认的爱情,扑向了惦念已久的情人。男人再一次陷入自己的壳中,爱情闪电般来去,无法捕捉。他还收到了女人请求他原谅和希望得到祝福的信。

这是一个赤裸裸的绿茶婊的故事,宅男和绿茶婊的故事,我读完之后没有任何同情和怜悯,只感到可笑。

首先,街头偶遇妙龄女郎一见钟情,拉着女郎说了一堆不知所以然的赞美之词,并且这个女郎还听完了他那一大堆废话。不现实,明显的幻想,意淫,不现实。

试想,如果一个女孩子街头...

试想,如果一个女孩子街头偶遇一男人,即使他是在英雄救美之后,拉着你的手说,我早就在脑子里幻想过无数次这样的场景啦,可惜没有哪个女人听我讲我的孤独故事,为此我还时常夜里哭泣。女孩子应该会一巴掌甩开,你有病吧。

其二,两个人的夜晚约会很荒谬,如果有街头偶遇的女人说,我们明晚还在这里见面吧。这肯定是推脱之词,她次日晚上肯定不会再来。小说里让这个女人来了,两个人还一本正经的互相介绍家庭背景,像是相亲一样了解对方,这里还有点现实生活的影子,毕竟感情开始于相互了解嘛。

其三,女人央求男人找自己的前男友很绿茶婊。这个女人在大街上遇见的男人,第二次见面就把自己的小名儿告诉他了,怎么会这么亲昵,男人幻想中的女人真是无脑。紧接着,这个女人就可怜巴巴的叙述起自己的爱情,真是可怜可爱,主动献身却私奔未遂的姑娘在街头向一个陌生男人哭诉自己爱情苦难。这个情节真是把这个女人描述的足够绿茶。这个可怜的小女人央求他,你替我找找我的爱人吧,我快活不下去了。这个男人竟然答应了!他还答应了!

不可思议,这是在描写现在的无敌备胎吗。作家真是有远瞻性。

其四,实在狗血--久久等待不到爱人回信,女人决定委身于备胎,恋人出现了!

我看到男人要帮她找恋人的时候,我还以为男人就是女人的情人呢,脑子里立即yy了一段恶俗狗血剧:男人是因为努力挣钱出了意外,所以忘记了女人,女人就与他偶遇,搞了这么一个约见来唤醒他。

结果,男人实在忍不住自己喷薄欲发的情感了,突突突的就表白了,女人在大悲之后突然听见这么热烈的告白,迅速表明自己也爱男人爱的深沉,两人一拍即合,你爱我,我也爱你,前任就翻篇儿吧,你明天就来租我家房子,我们以后就愉快的在一起啦。两人愉快的畅想未来之际,女人情人出现了,于是我看见了没有最快只有更快的闪电劈腿速度,‘闪电般的扑向情人,又迅速扑回来在男人脸上亲了一口,然后又迅速扑向情人’。

牛逼。

对男人来说,这是多么痛的领悟,落魄的看着三秒前的女朋友和她的爱人亲亲热热的走了,自己颓丧的再次回到以前的冥想。

其五,就这么走了还不算完,女人来信求祝福,求原谅。

我要是男人我就!忍不了!

你要走就快点走吧,别折磨这个宅男了,他鼓起勇气跟你求爱也不容易,求放过啊。

总之,小说虽然可笑,但陀思妥耶夫斯基这个小说用十分不可思议的情节,极尽夸张的语言,很成功的描写了一段极短暂的爱情。小说人物形象全靠语言塑造,矛盾激化很有特点,在极短的时间之内让这样一朵宅男的感情之花迅速绽放又迅速枯萎,巧妙的相遇又一路波折,最后被打回原形。

我觉得,这不仅说明了宅男在那个时代感情没前途,在现在沉迷于自己的冥想也是没有感情前途滴~

白夜的更多书评

推荐白夜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快