“女性之友”–毕飞宇

小凌

我读的第一部毕飞宇的作品是《玉米》,叙述了三个姐妹的故事。然后是《青衣》,那个让人心疼的筱燕秋。这都是题外话,下面来说一下我对这个作品集的感受。

毕飞宇先生的作品里从不避讳对性的大胆描写,也不乏对生活的哲思。给我的观感是和米兰昆拉德的作品有异曲同工之妙。实话来讲,我对这部作品集还是略有失望的,有些作品在我看来没有营养,换一个说法就是没有读出作者想要借此抒发的情感。当然也可能是我水平不够。

读着《青衣》里的筱燕秋,让我仿佛身临其境,那种内心的苦诉与追求,对嫦娥的挚爱与追求,跃然纸上,甚至不输哥哥的程蝶衣!《哺乳期的女人》当慧嫂懂了旺旺的心思之后,那种母性的闪光简直耀眼!《相爱的日子》里,那段岁月是多么的美好,但终究是败给了现实。虽然《生活在天上》,但是只要妈妈你想,我就将人间搬到天上!即使意外不期而至,但我依然能体会你的赤子之心。

毕飞宇先生对中国人骨子里的那种“劣根性”有些很深刻的认识,而这种认识又通过女性这种传统以来的“弱势群体”加以抒发。善解人意,心地善良的女性往往给别人送去了温暖却苦了自己。大家都想也都喜欢有话题,喜欢看他人出糗,而当那些出糗的人不再出糗时,就只能去挖掘她的八卦,或者将往事重提!在这个过程中,其实每个人都是受害者,每个人也都是施害者!

推荐人类的动物园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快