大自然的日历 大自然的日历 评分人数不足

多感受自然的简单快乐

了了

为什么我们喜欢看动物世界胜过婆婆妈妈的国产剧?因为动物世界是相对单纯的,按照大自然的法则,春夏秋冬又一春,适者生存,而人类社会有太大的制度和权力,让人烦恼让人忧愁。当我们烦恼的时候,不妨去看看自然,你一定会爱上它。

这本书,其实是日记的集合体,所以整体性相对差一些,印象比较深的几个故事包括,训练猎狗,围猎大熊,其他都是作者在某事某地的感受和心情了,读起来稍显凌乱,如果可以整理一下,阅读感会好一些。不过也有让人愉悦的内容和深受启发的思路,特别是作者关注季节变化中的光与水,森林中的野生动物,等等。我拍过南京的二十四节气系列,更多关注植物,用植物的生命周期来表达四季和节气的变化。其实光与水的变化更加明显,春天惬意的阳光和夏天耀眼的阳光当然感觉不一样,拍出来的照片也是完全不同的感觉吧。玄武湖的四季,湖水都是那么平静,每个季节到底有什么不同,我真的说不出来。作者说“天气的变化见微知著。春天的到来,从光线增强的那一刻就开始了”,那种喜悦感,从自然变化中得到的简单快乐,我们是不是可以多感受一点呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端