骑好人生这趟车

凡悦颜
文/凡悦颜

大家刚学骑自行车的时候,免不了要听一些指点劝告,等到学会之后,便可以游刃有余;而关于漫漫人生路,每个人都有自己的个性,想骑好人生这趟车,有哪些通用的小窍门,可以让这个过程更随心所欲一些呢?

《善与美书简》就是这样一本介绍人生小窍门的书。作者德•谢•利哈乔夫,俄罗斯科学院院士,主要为处在人生起步阶段的青少年所写。全书通过47篇没有具体收信人的书简,来介绍成长的方方面面,涉及为人处事、艺术修养、写作阅读等等,少了耳提面命,多了一些推心置腹,其间的智慧俯拾皆是。

“生命的意义”这种古今皆有的重大哲学命题,在作者的抽丝剥茧中变得豁然开朗。作者否定盲目的高尚,因为那样的生活就像苦行僧一样,相反,只有找到自己甘愿为之效力的行当,设立符合人生需要的目标,才能确保生存的意义,并且获得心的自由。

与此同时,人要选择正确的原点,这样在渐行渐远的路上才不至于迷失自己。关于诚实、善良、学习、审美这些词,作者在书中数次提及,这是浓缩人生的关键词,看起来容易,做起来却需要责任心和能力储备。

文/凡悦颜

关于善良,作者始终强调生命中最可贵的就是善良,它就是正确的原点,先善良,而后其他,这样才有助于走上坦途。

而诚实,是重大原则。这一点在科学研究最为明显,如果科学研究中为了“渺小”的目标因而违背事实、故弄玄虚,甚至不惜借助“外力”来完成,那科学就不再是科学,科学家也终将不再是科学家。现在社会有时会助长一些浮躁之气,喜欢所谓的厚黑学,推崇“兵者,诡道也”, 这样的为达目的不择手段,或许可能取得一时的胜利,但终究难以长远,甚至丧失人心。

再说审美,审美是艺术的,也是生活的,有一颗审美心,会让生活更加有趣。作者谈自然风光,谈风景画,谈旅行,这一切,如果没有审美的基础,便毫无意义。作者用其博爱之心,引导人们去发现自然之美、古建筑之美、历史之美,甚至语文学之美。而学习又是达成这一切的辅助手段。

学习是人类从小就必须要做的事,从牙牙学语、蹒跚学步到经史子集、天文地理。对于那些宣称“不爱学习”的,作者提议,可以先从寻找出一点可喜之处入手。只有不断学习,深入了解,才能更好的去欣赏一幅画,去感受一次旅行的魅力。随着科技的进步,越来越多的工作由机械来完成,而思考和责任心,是机械永远不能取代的,学习能让人的眼界格局越来越大,也让人拥有创造者的幸福。

幸福就是拥有爱的能力,有值得付出的目标。作者就是这样,“循循善诱”,他用丰富的人生经验,让教与学相长。书中有的明确给出了是与非,也有的仅仅提出问题的两面,来引发思考。关于骑好人生这趟车的小窍门,作者结合一些具体的操作建议(比如交友、荣誉、藏书等等)全都写在书里,供读者去慢慢体会、印证。

——读《善与美书简》

善与美书简的更多书评