我们仨 我们仨 8.6分

浮生如梦

见招拆招
“世上好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。不知道杨绛先生在写下这句话时心中有着怎样的思绪。钱钟书、钱瑗和她组成“我们仨”,彼此依赖,几十年的陪伴,无论时局如何变幻,都坚守着钱钟书的承诺“我们没有生离,只有死别”而相互陪伴。他们一家三口不慕名利,相聚在一起,各做各的学问,同时又在生活中上演着一幕幕有趣的事。
透过这本书,我们看到钱钟书满腹经纶的大才子也有这样具有生活情趣的一面:他笨手笨脚,刚到巴黎摔掉了一颗门牙,在妻子待产期间,他在家里打翻墨水弄脏桌布,却只能等杨绛回家收拾;他童心未泯,在女儿的肚皮上画花脸,和女儿联合起来同妈妈开玩笑等,率真而可爱。
《我们仨》是一本让人感动的书,温暖中带着伤感。
我们感动于这一家三口的日常琐事,感动于他们的相知相守,渴望着自己某一天也能向他们一样有个“我们仨”。可好景不长,随着钱瑗、钱钟书的相继离世,他们仨走散了,只留下杨绛一个人在世上怀念着“我们仨”,在回忆中感叹:“世上好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。
《我们仨》是一本让人感动的书,温暖中带着伤感。
书中,杨绛先生写丈夫与女儿的离世的场景让人尤为动容。她说,丈夫被“上面”接到古驿道养病,自己和女儿不辞辛劳,前去看望,一程山水一程离情,即使是合家团聚也免不了产生前途未卜的忧伤。丈夫逝世时,她站在乱山崖上千里望夫,直到变成一片落叶,被风吹下。女儿去世前,她做梦梦到女儿在病痛中惦记着爹妈,女儿和他们告别,杨绛先生心中如同盖满一只只热泪盈眶的眼睛,汩汩地流下眼泪。亲人相继离去,只留下了她一个人,“三里河的家,已不再是家,只是我的客栈了”。生死有命,可是人的感情却不因此而受到羁绊,永远随着心脏一起跳动。
“人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。”看到这样的句子,心里会一阵一阵的难受最爱的人相继离去,换成是谁也免不了难受。在一起的日子总是太短,老病死是人之常情,我们能做的,只能是相互搀扶尽量多陪伴一程,使生命少一些遗憾。杨绛先生是经历过许多大风大浪的人,这样的道理自然懂,所以,她用平时感人的话语回忆着我们仨的点点滴滴,平静地完成一次对往事的追思。在本书中,我们看到的更多的是一家三口在一起的快乐幸福。这半生的相依相伴,在岁月中沉淀,如同一个万里长梦,叫人不愿醒来。
李白有一句名诗“浮生如梦,为欢几何”?欢乐的时光总是短暂,人生短短几十年,总是来不及,来不及将所有的向往都经历一遍。时间的流逝使我们无法掌握的,我们能做的,带着一颗感恩的心,在一起时彼此珍惜,互相扶持,这样,哪怕有一天会分开,也不至于留下太多的遗憾。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快