不单纯的思维导图案例合集

忧郁的浅田

还可以,例子有好的也有差强人意的。

私以为用思维导图做人生决策那章是最为不科学的。比如工作or考研那幅图,起决定性作用的是关于“社会经验”和“成本”两个分支,作者均给了工作压倒性的5分。

读研确实无法带来社会经验,但毕业后迟早会得到,并不应该从绝对的“有”或“无”的角度来评分,而应从失去研究生学习经历换取早得到这几年经验的利弊来衡量。

“成本”这一分支同理,作者把读研的时间和开销完全放在成本里,可见作者本就带着读研是在浪费工作赚钱的时间这一心理暗示的。但我们知道,出发比别人晚未必就会输,工欲善其事必先利其器,花费必要的成本可能带来更大的收益。

其实从设计这一思维导图的时候,就可以看出作者的倾向性了,从这一层面看的话,思维导图倒确实能帮助做决策。后面关于分手与否的例子要更符合实际些。

还可以,例子有好的也有差强人意的。

另外本书有太多不必要的关于作者自己的描述了,讲思维导图的同时又在营销自己营销好友营销公司。在这个软文遍地的时代,对这样的行文实在无好感。

比较实用今后可以尝试的记录如下

分析目标公司需求

项目规划

这个列成清单就很有条理了

我也需要暑期自我管理(捂脸)

画出你的答案:用思维导图理清思路、解决问题、达成目标的更多书评

推荐画出你的答案:用思维导图理清思路、解决问题、达成目标的豆列